Zea Mays, Pipilan Kuning Nan Imut Pengganti Beras

Zea Mays, Pipilan Kuning Nan Imut Pengganti Beras

Zea Mays, Pipilan Kuning Nan Imut Pengganti Beras

Kebanyakan orang Indonesia menyebutnya sebagai jagung. Salah satu tanaman unggulan pertanian Indonesia. Ya, jagung dapat tumbuh di daerah dengan suhu 230C – 270C. Suhu yang cocok dengan daerah di Indonesia, bukan. Dengan kata lain, Anda dapat menjumpai tanaman jagung hampir di seluruh Indonesia.

 

Tahukah Anda, bahwa Jagung yang mempunyai nama latin Zea Mays ini, dapat menjadi alternatif makanan pokok pengganti beras loh.

 

Kok bisa sih, jagung disamakan dengan beras?

 

Nah, Tahukah Anda bahwa kandungan gizi beras dan jagung hampir sama.

 

Ya, jagung dan beras itu serupa tapi tak sama.

 

Jagung mengandung 355 kkal energi dan 9,2 gram protein. Angka tersebut hampir sama loh dengan yang dimiliki oleh beras. Bahkan jagung memiliki keunggulan yang tidak dipunyai oleh beras. Apakah itu?


 

Keunggulan jagung adalah memiliki nilai indeks glikemik yang lebih rendah dari beras. Nilai indeks glikemik itu apa? Indeks Glikemik menunjukkan tingkatan pangan untuk mempengaruhi gula darah. Jika Anda adalah penderita diabetes, Anda tentu sudah familiar dengan istilah ini. Semakin tinggi indeks glikemik suatu makanan, semakin cepat pula gula darah Anda naik. Bagi penderita diabetes, biasanya makanan yang dianjurkan untuk dikonsumsi adalah makanan dengan indeks glikemik rendah. Jagung dapat menjadi solusi makanan bagi Anda penderita diabetes.

 

Jika Anda masih merasa bingung, apakah ada cara pengolahan jagung selain di rebus atau di bakar? Jawabannya gampang, tentu saja ada. Jagung dapat menjadi pengganti terigu pada roti dan mie. Jagung juga dapat diolah menjadi bermacam-macam produk olahan loh. Sebagai contoh bakwan jagung, cake jagung, emping, kelapa tart, dan masih banyak lagi.

 

Penasaran dengan cara pengolahannya. Ingin tahu resep-resep olahan jagung yang menggugah selera? Nanti artikel selanjutnya ya 

Anda bisa ikut bergabung di grup diskusi bit.ly/PanganLokalIndonesia

Atau like fanpage kami di bit.ly/FanpagePanganLokalIndo  

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar

Testimonial

Ase Seije Seasean... Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Sardania - PKK Kabupaten Kaur

Papeda + Ika colo-colo Manta.... Selengkapnya

-Canox - Pulau Taliabu

Alhamdulillah, kami dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pengetahuan kami khususnya menu B2SA ... Selengkapnya

-Anonim

Sangat berkesan dengan MWA, Tambah banyak inspirasi untuk pengolahan pangan yang ada di daerah Kaur.... Selengkapnya

-Bu Harmili - PKK Kabupaten Kaur

Terima kasih Kepada MWA yang telah memberikan ilmu/materi Distribusi pangan.. Harga pangan dan cadan... Selengkapnya

-Maida dan Yaktiva - Dinas ketahan pangan Kota Pekanbaru

Wawasan dan Inspirasi semakin Terbuka.... Selengkapnya

-Bu Eli - Dinas Ketahanan Pangan Banten

Bersama pangan lokal kita tingkatan aneka ragam pangan lokal MWA.... Selengkapnya

-Supriyanto

Thy so much.... Selengkapnya

-Evi - Bengkulu

ILMU tak berujung.... Selengkapnya

-Alien - Kutai Timur

Melalui MWA, kita jadi melek pangan tingkatkan selalu kerjasama kita.... Selengkapnya

-B.basyin

Pangan Lokal rasa dunia bersama MWA.... Selengkapnya

-Yiyi - KKP PKP

"Jadilah pendekar-pendekar pangan yang tangguh mewujudkan ketahanan pangan yang hakiki dimasing-masi... Selengkapnya

-Jems - DKPPKE TPI

MWA Memang oke, Jadilah yang Terdepan dari Pelatihan Apapun..... Selengkapnya

-Zarda - DKPPKE Kota Tanjung Pinang (Kepri)

MWA OK3... Selengkapnya

-Julaiha - BKP3 Bangka Tengah

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

MWA sangat Menginspirasi untuk sehat dan berbisnis... Selengkapnya

-Kartikawati - PKK KBB PARIGI MOUFONG SULTENG

Alhamdulillah, Berkat mengikuti Bintek B2SA kami memahami bagaimana menyusun menu B2SA.. Jayalah PKK... Selengkapnya

-Asrawan dan Zatma - Rejang Legong

Good job MWA Terima kasih ilmunya.... Selengkapnya

-Eva - DKP Rejang Lebong Bengkulu

Alhamdulillah bisa mengikuti Bimtek di MWA.... Mwa buat kita-kita makin menyenangi Ketahanan Pangan... Selengkapnya

-Miharlin

MWA bikin saya lebih "Melek Pangan". Sukses MWA... Selengkapnya

-Weny Aditya - DKP Kota Sungai Penuh

Terima kasih MWA atas ilmunya. Sukses selalu.... Selengkapnya

-Hamsia - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu

Ase seije Seasean Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Ibu Sardania - PKK Kabupaten Kaur

MWA untuk pangan lokal, sukses!!!... Selengkapnya

-Edi - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Teluk Wondama, Papua

Terima kasih kepada MWA yang telah memberikan ilmu / materi distribusi harga pangan dan cadangan pan... Selengkapnya

-Ibu Maida - Dinas Ketahanan Pangan kota Pekan baru

Facebook