Tidak ada yang bisa menolak Cheddar Cheese Cake Mocaf, buat yuk !

Tidak ada yang bisa menolak Cheddar Cheese Cake Mocaf, buat yuk !

Resep cheddar cheese cake ini telah dipraktekkan pada Kegiatan Diversifikasi Hasil Pertanian tanggal 9 Juli 2019 yang diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Perikanan Provinsi DKI Jakarta. Kegiatan ini mengundang penyuluh pertanian di semua wilayah administratif DKI Jakarta, harapannya peserta ini dapat melakukan TOT kepada masyarakat di wilayah binaannya masing-masing.

Ternyata resep ini menjadi favorit peserta karena rasanya enak, bahannya mudah didapat, terjangkau dan disukai semua orang. Hasil ujicoba resep langsung blass tandas kalau tidak dipisahkan oleh Panitia untuk foto produk, hehe. Ohiya cheddar cheese cake ini aman dikonsumsi mulai anak usia 1 tahun ya karena tidak menambahkan chemical additives.  Tertarik mengolahnya di rumah atau bahkan menjualnya? Sippp, kami akan share resepnya ya

Bahan A:

  • 2 butir kuning telur
  • 80 ml susu cair
  • 20 gr tepung mocaf
  • 10 gr tepung maizena
  • 70 gr keju cheddar parut
  • 20 gr mentega/margarin

 

Bahan B :

  • 2 butir putih telur
  • 48 gr gula pasir
  • ½ sdt jus lemon/jeruk nipis

Topping :

selai strawberry

selai blueberry

  • Cara Membuat :
    1. Panaskan susu cair, keju parut sampai larut sambil diaduk dengan ballon whisk, masukkan mentega/margarin sampai meleleh (tidak perlu mendidih) sisihkan.
    2. Setelah hangat masukkan tepung mocaf dan maizena yang sudah di ayak, aduk dengan whisker
    3. Masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata dengan ballon whisk sampai tidak ada yang bergerindil, aduk pelan-pelan saja
    4. Kocok putih telur dengan jus lemon atau jeruk nipis, masukkan gula pasir secara bertahap. Gunakkan kecepatan sedang saja sampai kocokan menjadi softpeaks (jika di balik tidak tumpah)
    5. Campur adonan B ke adonan A bertahap, aduk balik dengan spatula sampai rata
    6. Tuang dalam cup aluminium foil kecil bulat, hentakkan beberapa kali agar pori-pori tidak kasar
    7. Panggang dengan api atas bawah suhu 1600C selama 30 menit dengan tehnik au brain marie (Loyang/cetakan diletakkan dalam loyang besar yang di beri air panas)
    8. Setelah matang, keluarkan cake dan beri topping diatasnya
    9. Satu resep dapat menjadi 9-10 cup. Per cup mengandung energi 176 kkal atau setara 100 gr nasi, Wow yaa kalorinya lumayan tinggi, hati-hati kalau ingin menambah cup kedua 😀
  • Untuk rekan-rekan di area Jakarta dan Bogor yang ingin praktek langsung resep ini, boleh banget berkunjung ke workshop Pangan Lokal Indonesia, bawa minimal 5 orang teman yaa. Tentunya akan dikenakan biaya ganti bahan tapi jangan khawatir prakteknya hands on dan hasil bisa dibawa pulang 😀
Copyright © 2019 Pangan Lokal Indonesia