Talam Ubi Jalar Ungu

Talam Ubi Jalar Ungu

Bahan Adonan I :

  • 75 g tepung beras, larutkan dengan 125 ml air
  • 125 g gula pasir
  • 25 g tepung ubi ungu
  • 250 ml santan encer
  • ½ sdt agar-agar putih
  • ½ sdt vanili

Bahan Adonan II :

  • 50 ml air
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 75 g gula pasir
  • 200 ml santan kental

Cara Membuat Adonan I :

  • Semua bahan dicampur menjadi satu
  • Aduk rata
  • Masukkan ke dalam cetakan cucing kecil yang telah diolesi minyak
  • Kukus dengan api sedang selama 8-10 menit
  • sisihkan

Cara membuat Adonan II :

  • Masak air hingga mendidih
  • Tuang ke tepung beras, aduk rata, angkat, dinginkan sebentar
  • Campur dengan tepung tapioka, gula, dan santan
  • Aduk rata
  • Saring dan sisihkan
  • Tuang adonan II di atas adonan I
  • Kukus hingga matang selama + 20 menit, angkat, dinginkan
  • Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Hidangkan.

Saran Penyajian

informasi nilai gizi pada 1 resep :

Energi = 1530 kkal
Protein =  9 gr
Lemak = 45 gr
Karbohidrat = 162 gr

 

Untuk  10 porsi talam , 1 porsi @ 2 buah  talam mengandung :

Energi/porsi =153 kkal

Protein/porsi = 1 gr

Lemak/porsi = 5 gr

Karbohidrat/porsi = 30 gr

Kebutuhan Energi rata-rata orang Indonesia = 2.150 kkal/hari

Copyright © 2019 Pangan Lokal Indonesia