Sosialisasi P2KP Anak Sekolah se-Jawa Barat Wilayah II

Sosialisasi P2KP Anak Sekolah se-Jawa Barat Wilayah II

Sosialisasi P2KP Anak Sekolah se-Jawa Barat Wilayah II

Badan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan Sosialisasi Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) Anak Sekolah bekerjasama dengan MWA Training & Consulting sebagai narasumber yaitu Marina Noor Prathivi, STP,MM. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk sosialisasi kepada guru/kepala sekolah mengenai kebutuhan gizi anak sekolah sesuai prinsip B2SA (Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman) terutama anak SD/MI dan keamanan pangan jajanan.  Adapun peserta unit kerja ketahanan pangan seluruh kabupaten/kota se-Jawa Barat dan Kepala Sekolah SD terpilih. Pada tanggal 9 Februari lalu, dilaksanakan sosialisasi di wilayah II Jawa Barat yang meliputi Kabupaten Karawang, Kabupaten Bekasi, Kota Bekasi, Kabupaten Purwakarta, dan Kabupaten Subang bertempat di gedung BKPP II Kabupaten Purwakarta. 

img-1455251613.jpg

Kabupaten Purwakarta memiliki concern yang tinggi terhadap asupan gizi anak sekolah dan keamanan makanan jajanan di sekolah. Melalui Peraturan Bupati Purwakarta Nomor 12 tahun 2012 tentang Kewajiban Membawa Makanan ke Sekolah Bagi Peserta Didik. Selain itu, pedagang makanan jajanan di sekitar sekolah juga dibatasi. Hal ini dilakukan untuk menjaga asupan makanan anak sekolah. Kualitas SDM generasi penerus bangsa tidak terlepas dari apa yang dikonsumsi, sudahkah bergizi seimbang? sudahkah aman dan bebas dari cemaran?

Pangan yang beragam bergizi siembang dan aman (B2SA) adalah aneka ragam pangan (sumber karbohidrat, protein, maupun vitamin dan mineral) yang bila dikonsumsi dalam jumlah seimbang dapat memenuhi kecukupan gizi yang dianjurkan serta tidak tercemar bahan berbahaya yang merugikan kesehatan. Berikut adalah pembagian jumlah dan waktu makan jika dalam sehari anak/individu mengonsumsi 3 kali makan utama dan 2 kali makan selingan.
img-1455251967.jpg


Makanan selingan menyumbang energi cukup besar dalam sehari yaitu 20-30%. Sehingga jajanan anak di sekolah memang menjadi perhatian utama bagi orangtua maupun guru. Hindarkan anak dari jajanan yang bersifat junkfood dan atau yang beresiko terhadap keamanan pangan. Buah dan olahan buah (contoh resep jelly strawberry sehat untuk anak http://panganlokalindonesia.co.id/resep-jelly-strawberry-detail-5783.html)  serta aneka olahan pangan lokal yang disajikan menarik seperti kue cubit cassava (http://panganlokalindonesia.co.id/resep-kue-cubit-cassava-detail-5780.html) dapat menjadi pilihan yang baik. Berikut tim MWA telah menyusun contoh menu sehat bergizi seimbang untuk 1 hari untuk anak usia 10-12 tahun yang dapat dijadikan acuan bagi bapak/ibu guru untuk mengisi materi pada kurikulum 2013 pada tema makanan sehat dan bergizi pada siswa kelas 4 SD/MI

img-1455252512.jpg 

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar

Testimonial

Ase Seije Seasean... Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Sardania - PKK Kabupaten Kaur

Papeda + Ika colo-colo Manta.... Selengkapnya

-Canox - Pulau Taliabu

Alhamdulillah, kami dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pengetahuan kami khususnya menu B2SA ... Selengkapnya

-Anonim

Sangat berkesan dengan MWA, Tambah banyak inspirasi untuk pengolahan pangan yang ada di daerah Kaur.... Selengkapnya

-Bu Harmili - PKK Kabupaten Kaur

Terima kasih Kepada MWA yang telah memberikan ilmu/materi Distribusi pangan.. Harga pangan dan cadan... Selengkapnya

-Maida dan Yaktiva - Dinas ketahan pangan Kota Pekanbaru

Wawasan dan Inspirasi semakin Terbuka.... Selengkapnya

-Bu Eli - Dinas Ketahanan Pangan Banten

Bersama pangan lokal kita tingkatan aneka ragam pangan lokal MWA.... Selengkapnya

-Supriyanto

Thy so much.... Selengkapnya

-Evi - Bengkulu

ILMU tak berujung.... Selengkapnya

-Alien - Kutai Timur

Melalui MWA, kita jadi melek pangan tingkatkan selalu kerjasama kita.... Selengkapnya

-B.basyin

Pangan Lokal rasa dunia bersama MWA.... Selengkapnya

-Yiyi - KKP PKP

"Jadilah pendekar-pendekar pangan yang tangguh mewujudkan ketahanan pangan yang hakiki dimasing-masi... Selengkapnya

-Jems - DKPPKE TPI

MWA Memang oke, Jadilah yang Terdepan dari Pelatihan Apapun..... Selengkapnya

-Zarda - DKPPKE Kota Tanjung Pinang (Kepri)

MWA OK3... Selengkapnya

-Julaiha - BKP3 Bangka Tengah

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

MWA sangat Menginspirasi untuk sehat dan berbisnis... Selengkapnya

-Kartikawati - PKK KBB PARIGI MOUFONG SULTENG

Alhamdulillah, Berkat mengikuti Bintek B2SA kami memahami bagaimana menyusun menu B2SA.. Jayalah PKK... Selengkapnya

-Asrawan dan Zatma - Rejang Legong

Good job MWA Terima kasih ilmunya.... Selengkapnya

-Eva - DKP Rejang Lebong Bengkulu

Alhamdulillah bisa mengikuti Bimtek di MWA.... Mwa buat kita-kita makin menyenangi Ketahanan Pangan... Selengkapnya

-Miharlin

MWA bikin saya lebih "Melek Pangan". Sukses MWA... Selengkapnya

-Weny Aditya - DKP Kota Sungai Penuh

Terima kasih MWA atas ilmunya. Sukses selalu.... Selengkapnya

-Hamsia - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu

Ase seije Seasean Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Ibu Sardania - PKK Kabupaten Kaur

MWA untuk pangan lokal, sukses!!!... Selengkapnya

-Edi - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Teluk Wondama, Papua

Terima kasih kepada MWA yang telah memberikan ilmu / materi distribusi harga pangan dan cadangan pan... Selengkapnya

-Ibu Maida - Dinas Ketahanan Pangan kota Pekan baru

Facebook