SINGKONG, PANGAN LOKAL BERGIZI PENYELAMAT KANTONG DARI KEBOROSAN

SINGKONG, PANGAN LOKAL BERGIZI PENYELAMAT KANTONG DARI KEBOROSAN

SINGKONG, PANGAN LOKAL BERGIZI PENYELAMAT KANTONG DARI KEBOROSAN

Sebagian orang mengenalnya dengan sebutan ubi kayu, namun hampir diseluruh wilayah Indonesia mengenalnya dengan nama Singkong. Umbi yang bernama latin Cassava ini juga mempunyai nama Manihot esculenta. Anda dapat menemukan umbi ini diseluruh provinsi di Indonesia. Oleh karena itu, harganya juga relatif murah dan dapat dijangkau oleh masyarakat. Tahukah Anda jika Indonesia merupakan salah satu produsen singkong tertinggi di dunia setelah Nigeria dan Brazil?

 

Tentu Anda sudah tidak asing lagi dengan pernyataan, “singkong dapat dijadikan makanan alternatif pengganti beras”. Kandungan utama singkong, yaitu energi dan karbohidrat dapat memenuhi kebutuhan energi harian Anda sebagai pengganti nasi. Singkong mengandung 146 kkal energi, 1.2 gram protein, 0.3 gram lemak, dan 34.7 gram karbohidrat. Singkong juga mengandung air yang lebih banyak dibandingkan beras, yaitu sekitar 62.5 gram dalam 100 gram.

 

Singkong mengandung sedikit glukosa, sehingga rasanya tidak terlalu manis seperti nasi. Oleh karena itu, singkong juga dapat menjadi makanan alternatif bagi Anda yang penderita diabetes. Namun yang perlu Anda perhatikan, pada keadaan tertentu singkong dapat menjadi racun jika telah teroksidasi sehingga akan timbul rasa pahit. Lalu, apakah aman dikonsumsi? Tenang saja, proses pemasakan dapat secara efektif menurunkan kadar racun dalam singkong.

 

Dimasak dengan berbagai cara, singkong banyak digunakan pada berbagai macam masakan. Mulai dari direbus, digoreng, sampai diolah menjadi tepung. Tepung singkong atau lebih dikenal dengan sebutan tepung mocaf juga cocok bagi Anda pengidap alergi gluten. Oleh karena, itu produk olahan tepung mocaf dapat dijadikan makanan dan camilan alternatif bagi penderita ADHD atau Attention Deficit Hyperactivity Disorder.

 

“Bagi resep olahan singkong atau tepungnya dong.”

Tenang saja, diartikel selanjutnya Anda akan disuguhkan dengan resep olahan singkong/tepung mocaf yang tentu menggugah selera Anda.

 

Jadi, tetap stay tune di grup diskusi bit.ly/PanganLokalIndonesia

 

Atau like fanpage kami di bit.ly/FanpagePanganLokalIndo 

 

Anda juga dapat membagikan artikel ini kepada orang-orang disekitar Anda. Kehebatan ilmu akan terlihat ketika dibagikan kepada yang membutuhkan.

 

-MWA Training & Consulting-

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar

Testimonial

Ase Seije Seasean... Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Sardania - PKK Kabupaten Kaur

Papeda + Ika colo-colo Manta.... Selengkapnya

-Canox - Pulau Taliabu

Alhamdulillah, kami dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pengetahuan kami khususnya menu B2SA ... Selengkapnya

-Anonim

Sangat berkesan dengan MWA, Tambah banyak inspirasi untuk pengolahan pangan yang ada di daerah Kaur.... Selengkapnya

-Bu Harmili - PKK Kabupaten Kaur

Terima kasih Kepada MWA yang telah memberikan ilmu/materi Distribusi pangan.. Harga pangan dan cadan... Selengkapnya

-Maida dan Yaktiva - Dinas ketahan pangan Kota Pekanbaru

Wawasan dan Inspirasi semakin Terbuka.... Selengkapnya

-Bu Eli - Dinas Ketahanan Pangan Banten

Bersama pangan lokal kita tingkatan aneka ragam pangan lokal MWA.... Selengkapnya

-Supriyanto

Thy so much.... Selengkapnya

-Evi - Bengkulu

ILMU tak berujung.... Selengkapnya

-Alien - Kutai Timur

Melalui MWA, kita jadi melek pangan tingkatkan selalu kerjasama kita.... Selengkapnya

-B.basyin

Pangan Lokal rasa dunia bersama MWA.... Selengkapnya

-Yiyi - KKP PKP

"Jadilah pendekar-pendekar pangan yang tangguh mewujudkan ketahanan pangan yang hakiki dimasing-masi... Selengkapnya

-Jems - DKPPKE TPI

MWA Memang oke, Jadilah yang Terdepan dari Pelatihan Apapun..... Selengkapnya

-Zarda - DKPPKE Kota Tanjung Pinang (Kepri)

MWA OK3... Selengkapnya

-Julaiha - BKP3 Bangka Tengah

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

MWA sangat Menginspirasi untuk sehat dan berbisnis... Selengkapnya

-Kartikawati - PKK KBB PARIGI MOUFONG SULTENG

Alhamdulillah, Berkat mengikuti Bintek B2SA kami memahami bagaimana menyusun menu B2SA.. Jayalah PKK... Selengkapnya

-Asrawan dan Zatma - Rejang Legong

Good job MWA Terima kasih ilmunya.... Selengkapnya

-Eva - DKP Rejang Lebong Bengkulu

Alhamdulillah bisa mengikuti Bimtek di MWA.... Mwa buat kita-kita makin menyenangi Ketahanan Pangan... Selengkapnya

-Miharlin

MWA bikin saya lebih "Melek Pangan". Sukses MWA... Selengkapnya

-Weny Aditya - DKP Kota Sungai Penuh

Terima kasih MWA atas ilmunya. Sukses selalu.... Selengkapnya

-Hamsia - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu

Ase seije Seasean Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Ibu Sardania - PKK Kabupaten Kaur

MWA untuk pangan lokal, sukses!!!... Selengkapnya

-Edi - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Teluk Wondama, Papua

Terima kasih kepada MWA yang telah memberikan ilmu / materi distribusi harga pangan dan cadangan pan... Selengkapnya

-Ibu Maida - Dinas Ketahanan Pangan kota Pekan baru

Facebook