Resep Ubi Gulung Tempe Teriyaki

Resep Ubi Gulung Tempe Teriyaki

Resep Ubi Gulung Tempe Teriyaki

Ubi ungu adalah salah satu sumber karbohidrat yang memili banyak manfaat fungsional. Ubi ungu mampu melancarkan aliran darah mengandung antosianin yang dapat menyerap polusi udara serta menghambat pembekuan darah yang menjadikan lancarnya aliran darah. Selain itu, antosianin juga berfungsi sebagai anti-oksidan, anti-kanker, anti-bakteri serta mampu melindungi organ hati dari kerusakan, mencegah serangan jantung, hingga stroke. Ubi ungu mengandung serat dan serat kasar serta pectin yang berfungsi memperlancar system pencernaan sehingga terhindar dari masalah sembelit dan wasir. Berikut ini adalah salah satu olahan ubi ungu yang sederhana namun disukai oleh anak-anak sekalipun.

Bahan :

250 gr ubi ungu, kukus, haluskan

50 gr tepung sagu aren/sagu tani

100 gr tempe, iris kecil-kecil

1 sdm udang rebon, haluskan

1 batang daun bawang

3 siung bawang putih, cincang

½ siung bawang bombay, cincang

2 buah cabe merah, iris tipis

1 cm jahe, geprek

3 sdm saus tiram

1 sdm minyak wijen

1 sdt kecap inggris

½ sdt lada hitam bubuk

2 sdm tepung sagu untuk pelapis

1 butir telur, kocok lepas untuk pelapis

100 gr tepung roti, untuk pelapis

 

Alat :

- pisau

- talenan

- baskom

- wajan

- mangkuk

- sendok

 

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu yaitu bawang putih, bawang bombay, jahe, dan cabai merah hingga harum. Masukkan rebon halus dan tempe iris, aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, minyak wijen, dan lada bubuk. Masak hingga matang, sisihkan

2. Campur ubi ungu yang telah dihaluskan dengan tepung sagu, ambil adonan kulit tersebut @ 20 gr

3. Isi adonan kulit ubi dengan 1 sdt isian tempe teriyaki

4. Tutup adonan kulit, bentuk lonjong

5. Selesaikan semua adonan

6. Gulingkan ubi ungu ke tepung sagu pelapis, celupkan ke telur lalu gulingkan ke tepung roti

7. Dinginkan dalam kulkas minimal 30 menit sebelum digoreng supaya pelapis tidak mudah rontok saat digoreng

8. Goreng dengan minyak banyak

9. Sajikan

 

Informasi Nilai Gizi

1 resep mengandung :

1.284  kkal energi

46 gr protein

12 gr lemak

250 gr karbohidrat

 

1 porsi setara dengan 2 buah ubi gulung tempe mengandung :

143 kkal energi

5  gr protein

1,3 gr lemak

27,8 gr karbohidrat

Komentar

Belum Ada Komentar

Testimonial

Ase Seije Seasean... Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Sardania - PKK Kabupaten Kaur

Papeda + Ika colo-colo Manta.... Selengkapnya

-Canox - Pulau Taliabu

Alhamdulillah, kami dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pengetahuan kami khususnya menu B2SA ... Selengkapnya

-Anonim

Sangat berkesan dengan MWA, Tambah banyak inspirasi untuk pengolahan pangan yang ada di daerah Kaur.... Selengkapnya

-Bu Harmili - PKK Kabupaten Kaur

Terima kasih Kepada MWA yang telah memberikan ilmu/materi Distribusi pangan.. Harga pangan dan cadan... Selengkapnya

-Maida dan Yaktiva - Dinas ketahan pangan Kota Pekanbaru

Wawasan dan Inspirasi semakin Terbuka.... Selengkapnya

-Bu Eli - Dinas Ketahanan Pangan Banten

Bersama pangan lokal kita tingkatan aneka ragam pangan lokal MWA.... Selengkapnya

-Supriyanto

Thy so much.... Selengkapnya

-Evi - Bengkulu

ILMU tak berujung.... Selengkapnya

-Alien - Kutai Timur

Melalui MWA, kita jadi melek pangan tingkatkan selalu kerjasama kita.... Selengkapnya

-B.basyin

Pangan Lokal rasa dunia bersama MWA.... Selengkapnya

-Yiyi - KKP PKP

"Jadilah pendekar-pendekar pangan yang tangguh mewujudkan ketahanan pangan yang hakiki dimasing-masi... Selengkapnya

-Jems - DKPPKE TPI

MWA Memang oke, Jadilah yang Terdepan dari Pelatihan Apapun..... Selengkapnya

-Zarda - DKPPKE Kota Tanjung Pinang (Kepri)

MWA OK3... Selengkapnya

-Julaiha - BKP3 Bangka Tengah

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

MWA sangat Menginspirasi untuk sehat dan berbisnis... Selengkapnya

-Kartikawati - PKK KBB PARIGI MOUFONG SULTENG

Alhamdulillah, Berkat mengikuti Bintek B2SA kami memahami bagaimana menyusun menu B2SA.. Jayalah PKK... Selengkapnya

-Asrawan dan Zatma - Rejang Legong

Good job MWA Terima kasih ilmunya.... Selengkapnya

-Eva - DKP Rejang Lebong Bengkulu

Alhamdulillah bisa mengikuti Bimtek di MWA.... Mwa buat kita-kita makin menyenangi Ketahanan Pangan... Selengkapnya

-Miharlin

MWA bikin saya lebih "Melek Pangan". Sukses MWA... Selengkapnya

-Weny Aditya - DKP Kota Sungai Penuh

Terima kasih MWA atas ilmunya. Sukses selalu.... Selengkapnya

-Hamsia - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu

Ase seije Seasean Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Ibu Sardania - PKK Kabupaten Kaur

MWA untuk pangan lokal, sukses!!!... Selengkapnya

-Edi - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Teluk Wondama, Papua

Terima kasih kepada MWA yang telah memberikan ilmu / materi distribusi harga pangan dan cadangan pan... Selengkapnya

-Ibu Maida - Dinas Ketahanan Pangan kota Pekan baru

Facebook