Resep Choco Caramel Talas Shortbread

Resep Choco Caramel Talas Shortbread

Resep Choco Caramel Talas Shortbread


Talas (Colocasia esculenta) merupakan makanan pokok yang berasal dari Asia Tenggara atau Asia tengah bagian selatan. Di Indonesia, talas dapat ditemukan dari Pulau Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dan Maluku.  Talas dikenal juga dengan keladi, taleus, koladi, wakal, bete, komo hingga ifen.  Sebagian besar varietas talas mengandung getah yang yang gatal sehingga harus diolah terlebih dahulu baik dikukus, direbus, digoreng ataupun dibuat menjadi tepung.  Talas lokal khas Lamandau yang dikenal dengan talas korup matah adalah sedikit jenis talas yang tidak bergetah sehingga dapat dimakan mentah. Di daerah Banten, dikembangkan talas lokal yang berumbi besar dan kuning yang dinamakan talas beneng.

 

Selain kaya karbohidrat sebagai sumber energi (112 kkal/100 gr umbi), talas juga kaya serat (4,1 gr/100 gr umbi) yang baik untuk pencernaan dan menjaga kadar gula darah. Kandungan potasiumnya dapat menjaga tekanan darah dan baik untuk kesehatan jantung. Antioksidan dan vitamin  C pada umbinya juga dapat meningkatkan sistem imun tubuh.

 

Talas dapat diolah menjadi tepung talas dan dikreasikan menjadi aneka olahan seperti cake, cookies, shortbread, pie, dan lain-lain. Dengan teknologi penepungan, talas kini tidak hanya dikukus atau dijadikan keripik saja. 

 

Bahan Shortbread :

160 gr mentega

50 gr gula pasir

180 gr tepung talas

1/2 sdt vanili bubuk

 

Bahan Lapisan Caramel :

100 gr mentega

70 gr gula palem

150 gr susu kental manis putih

2 sdm sirup gula

 

Bahan Lapisan Chocolate :

1 sdm mentega

225 gr dark cooking chocolate

 

Cara Membuat :

1. Aduk mentega, gula pasir, tepung talas dan vanili bubuk hingga tercampur rata, kemudian letakkan di loyang pyrex atau loyang aluminium yang sudah dialasi baking paper

2. Panggang pada suhu 1750C selama 20 menit, dinginkan

3. Panaskan semua bahan untuk caramel, lalu tuang ke atas adonan shortbread yang sudah didinginkan, ratakan dan diamkan hingga mengeras

4. Lelehkan dark cooking chocolate dengan mentega lalu siramkan di atas caramel. Biarkan hingga coklat mengeras di suhu ruang.

5. Potong menjadi 20 slice dan sajikan

Kandungan Gizi per slice (45 gr):

Energi 178 kkal

Protein 1,95 gr

Karbohidrat 20,8 gr

Lemak 11,2 gr

 

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar

Facebook