Resep Choco Caramel Talas Shortbread

Resep Choco Caramel Talas Shortbread

Resep Choco Caramel Talas Shortbread


Talas (Colocasia esculenta) merupakan makanan pokok yang berasal dari Asia Tenggara atau Asia tengah bagian selatan. Di Indonesia, talas dapat ditemukan dari Pulau Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, dan Maluku.  Talas dikenal juga dengan keladi, taleus, koladi, wakal, bete, komo hingga ifen.  Sebagian besar varietas talas mengandung getah yang yang gatal sehingga harus diolah terlebih dahulu baik dikukus, direbus, digoreng ataupun dibuat menjadi tepung.  Talas lokal khas Lamandau yang dikenal dengan talas korup matah adalah sedikit jenis talas yang tidak bergetah sehingga dapat dimakan mentah. Di daerah Banten, dikembangkan talas lokal yang berumbi besar dan kuning yang dinamakan talas beneng.

 

Selain kaya karbohidrat sebagai sumber energi (112 kkal/100 gr umbi), talas juga kaya serat (4,1 gr/100 gr umbi) yang baik untuk pencernaan dan menjaga kadar gula darah. Kandungan potasiumnya dapat menjaga tekanan darah dan baik untuk kesehatan jantung. Antioksidan dan vitamin  C pada umbinya juga dapat meningkatkan sistem imun tubuh.

 

Talas dapat diolah menjadi tepung talas dan dikreasikan menjadi aneka olahan seperti cake, cookies, shortbread, pie, dan lain-lain. Dengan teknologi penepungan, talas kini tidak hanya dikukus atau dijadikan keripik saja. 

 

Bahan Shortbread :

160 gr mentega

50 gr gula pasir

180 gr tepung talas

1/2 sdt vanili bubuk

 

Bahan Lapisan Caramel :

100 gr mentega

70 gr gula palem

150 gr susu kental manis putih

2 sdm sirup gula

 

Bahan Lapisan Chocolate :

1 sdm mentega

225 gr dark cooking chocolate

 

Cara Membuat :

1. Aduk mentega, gula pasir, tepung talas dan vanili bubuk hingga tercampur rata, kemudian letakkan di loyang pyrex atau loyang aluminium yang sudah dialasi baking paper

2. Panggang pada suhu 1750C selama 20 menit, dinginkan

3. Panaskan semua bahan untuk caramel, lalu tuang ke atas adonan shortbread yang sudah didinginkan, ratakan dan diamkan hingga mengeras

4. Lelehkan dark cooking chocolate dengan mentega lalu siramkan di atas caramel. Biarkan hingga coklat mengeras di suhu ruang.

5. Potong menjadi 20 slice dan sajikan

Kandungan Gizi per slice (45 gr):

Energi 178 kkal

Protein 1,95 gr

Karbohidrat 20,8 gr

Lemak 11,2 gr

 

Komentar

Belum Ada Komentar

Testimonial

Ase Seije Seasean... Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Sardania - PKK Kabupaten Kaur

Papeda + Ika colo-colo Manta.... Selengkapnya

-Canox - Pulau Taliabu

Alhamdulillah, kami dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pengetahuan kami khususnya menu B2SA ... Selengkapnya

-Anonim

Sangat berkesan dengan MWA, Tambah banyak inspirasi untuk pengolahan pangan yang ada di daerah Kaur.... Selengkapnya

-Bu Harmili - PKK Kabupaten Kaur

Terima kasih Kepada MWA yang telah memberikan ilmu/materi Distribusi pangan.. Harga pangan dan cadan... Selengkapnya

-Maida dan Yaktiva - Dinas ketahan pangan Kota Pekanbaru

Wawasan dan Inspirasi semakin Terbuka.... Selengkapnya

-Bu Eli - Dinas Ketahanan Pangan Banten

Bersama pangan lokal kita tingkatan aneka ragam pangan lokal MWA.... Selengkapnya

-Supriyanto

Thy so much.... Selengkapnya

-Evi - Bengkulu

ILMU tak berujung.... Selengkapnya

-Alien - Kutai Timur

Melalui MWA, kita jadi melek pangan tingkatkan selalu kerjasama kita.... Selengkapnya

-B.basyin

Pangan Lokal rasa dunia bersama MWA.... Selengkapnya

-Yiyi - KKP PKP

"Jadilah pendekar-pendekar pangan yang tangguh mewujudkan ketahanan pangan yang hakiki dimasing-masi... Selengkapnya

-Jems - DKPPKE TPI

MWA Memang oke, Jadilah yang Terdepan dari Pelatihan Apapun..... Selengkapnya

-Zarda - DKPPKE Kota Tanjung Pinang (Kepri)

MWA OK3... Selengkapnya

-Julaiha - BKP3 Bangka Tengah

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

MWA sangat Menginspirasi untuk sehat dan berbisnis... Selengkapnya

-Kartikawati - PKK KBB PARIGI MOUFONG SULTENG

Alhamdulillah, Berkat mengikuti Bintek B2SA kami memahami bagaimana menyusun menu B2SA.. Jayalah PKK... Selengkapnya

-Asrawan dan Zatma - Rejang Legong

Good job MWA Terima kasih ilmunya.... Selengkapnya

-Eva - DKP Rejang Lebong Bengkulu

Alhamdulillah bisa mengikuti Bimtek di MWA.... Mwa buat kita-kita makin menyenangi Ketahanan Pangan... Selengkapnya

-Miharlin

MWA bikin saya lebih "Melek Pangan". Sukses MWA... Selengkapnya

-Weny Aditya - DKP Kota Sungai Penuh

Terima kasih MWA atas ilmunya. Sukses selalu.... Selengkapnya

-Hamsia - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu

Ase seije Seasean Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Ibu Sardania - PKK Kabupaten Kaur

MWA untuk pangan lokal, sukses!!!... Selengkapnya

-Edi - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Teluk Wondama, Papua

Terima kasih kepada MWA yang telah memberikan ilmu / materi distribusi harga pangan dan cadangan pan... Selengkapnya

-Ibu Maida - Dinas Ketahanan Pangan kota Pekan baru

Facebook