RESEP CEMILAN SEHAT, TALAM UBI UNGU

RESEP CEMILAN SEHAT, TALAM UBI UNGU

RESEP CEMILAN SEHAT, TALAM UBI UNGU


 

        Salah satu sumber karbohidrat yang hadir di tanah surga, Indonesia adalah ubi jalar. Pangan lokal ini dapat diolah menjadi berbagai macam cemilan sehat seperti berbagai kue tradisional, cupcake, dan masih banyak lagi. Tentu saja sebelum diolah menjadi cemilan sehat, ubi jalar yang masih berbentuk umbi diubah terlebih dahulu bentuknya menjadi tepung.

 

Dalam artikel ini akan dibahas salah satu resep atau cara membuat cemilan sehat yang berbahan dasar tepung ubi jalar. Talam, salah satu kue tradisional Indonesia ini banyak digemari oleh masyarakat khususnya pada saat bulan puasa. Anda pasti sering menjumpai atau bahkan mengkonsumsi talam srikaya, talam pandan, dan talam pisang. Namun, apakah Anda pernah menjumpai talam yang berwarna ungu?

 

Ya, talam yang akan dibahas dalam artikel ini mempunyaiu ciri khas berwarna ungu, karena berbahan dasar tepung ubi ungu. Cara membuatnya seperti apa ya?

 

PERTAMA, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan terlebih dahulu.

Sebelum masuk ke list bahan kue, yang perlu Anda ingat bahwa adonan kue talam terdiri atas 2 adonan. Untuk adonan yang pertama, Anda membutuhkan:

 

1.      75 gram tepung beras yang dilarutkan dengan 125 ml air,

2.      125 gram gula pasir,

3.      25 gram tepung ubi ungu,

4.      250 ml santan encer,

5.      ½ sdt agar-agar putih,

6.      Dan ½ sdt vanili.

 

Sedangkan, untuk adonan kedua yang Anda butuhkan adalah

 

1.      50 ml air,

2.      3 sdm tepung beras,

3.      2 sdm tepung tapioka,

4.      75 gram gula pasir,

5.      Dan 200 ml santan kental.

 

Jika seluruh bahan telah siap, lakukan langkah-langkah berikut untuk membuat adonan 1. Pertama, Anda harus mencampurkan seluruh bahan dan kemudian aduk hingga rata. Kedua, masukkan adonan (1) ke dalam cetakan curing kecil yang telah diolesi minyak. Ketiga, kukuslah dengan api sedang selama 8 – 10 menit.

 

Sambil menunggu adonan 1 matang, buatlah adonan 2 yaitu dengan cara. Pertama, masak air hingga mendidik. Setelah mendidih, tuangkan air ke tepung beras, aduk rata dan dinginkan sebentar. Ketiga, campurkan dengan tepung tapioka, gula, dan santan, kemudian adur hingga rata. Keempat, saring dan sisihkan adonan.

Jika adonan 1 telah matang, tuang adonan 2 ke dalam adonan 1. Anda tinggal mengukus talam selama + 20 menit. Setelah matang, angkat kemudian dinginkan. Keluarkan kue talam secara perlahan dan WALAAAH, kue talam ubi ungu siap dihidangkan.

 

Ingin mendapatkan informasi mengenai pangan lokal lainnya. Ingin bertanya mengenai resep-resep makanan yang menggugah selera?

  

♥  Yuk join grup diskusi pangan lokal Indonesia dengan klik link dibawah ini

     http://bit.ly/PanganLokalIndonesia atau http://bit.ly/PanganLokalIndo1

 

♣ Atau Anda bisa like dan subscribed fanpage facebook pangan lokal Indonesia dengan klik link berikut http://bit.ly/FanpagePanganLokalIndo

 

-MWA TRAINING & CONSULTING-

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar

Facebook