Putu Mayang Jagung

Putu Mayang Jagung

Bahan :

  • 100 g bihun jagung kering, seduh air panas, tiriskan, iris-iris hingga terurai
  • 50 ml santan kental
  • 1 sdm tepung tapioca
  • Sedikit garam
  • 1 sdm air daun pandan suji kental
  • 11 buah cetakan bulat kecil ceper, olesi dengan minyak
  • 100 g gula merah, rebus dengan sedikit air, saring
  • Sedikit garam
  • 1 lbr daun pandan
  • 50 ml santan

Cara Membuat :

  • Tambahkan santan, tepung tapioka, dan garam pada bihun yang ditiriskan.
  • Aduk rata dan bagi menjadi 2 bagian
  • Satu bagian bihun dimasukkan ke dalam cetakan yang telah diolesi dengan minyak, tekan-tekan, sisihkan
  • Satu bagian lagi, beri air daun pandan suji, aduk rata. Masukkan ke dalam cetakan.
  • Kemudian kukus semua bihun dalam cetakan hingga matang selama ± 15 menit
  • Angkat, keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
  • Utk kuah santan: rebus santan bersama gula merah, aduk, beri sedikit garam dan daun pandan.
  • Aduk, masak sampai mendidih. Angkat, dinginkan.
  • Hidangkan putu mayang bersama kuah santan

Saran Penyajian

informasi nilai gizi pada 1 resep :

Energi = 866 kkal
Protein = 10 gr
Lemak = 10  gr
Karbohidrat = 185 gr

 

Untuk  6 porsi putu mayang, 1 porsi putu mayang mengandung :

Energi/porsi = 144 kkal

Protein/porsi = 2 gr

Lemak/porsi = 2 gr

Karbohidrat/porsi = 31 gr

 

Kebutuhan Energi rata-rata orang Indonesia = 2.150 kkal/hari

Copyright © 2019 Pangan Lokal Indonesia