Pie Susu Talas

Pie Susu Talas

 

Bahan Kulit :

  • 150 gram tepung talas
  • 75 gram margarin, dinginkan
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 2 kuning telur
  • 30 g gula halus
  • 2 sdm air es

 

Bahan Isi :

  • 1 butir telur
  • 5 sdm susu kental manis putih
  • 300 ml susu cair
  • 5 sdm gula pasir
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ¼ sdt garam

 

Alat :

  • Baskom
  • Mixer
  • Pisau
  • Timbangan
  • Cetakan pie
  • Oven

 

Cara membuat :

Kulit

  1. Kocok telur dengan gula halus sampai kental, sisihkan
  2. Margarin dingin, potong-potong kecil dengan menggunakan pisau, aduk dengan tepung talas, coklat bubuk, air es, dan vanili bubuk hingga berbentuk seperti butiran
  3. Masukkan adonan tepung dan margarin ke dalam adonan telur, mixer sampai rata
  4. Masukkan adonan ke dalam cetakan pie, ratakan hingga bagian ujungnya
  5. Tusuk-tusuk dasar adonan dengan garpu

 

Isi

  1. Campur susu cair dan gula pasir, rebus dengan api kecil hingga mendidih, biarkan menghangat
  2. Masukkan bahan adonan isi lainnya, aduk hingga rata dan kental seperti vla
  3. Tuangkan adonan isi ke dalam cetakan pie
  4. Panggang dalam oven suhu 1500C hingga matang (50-60 menit)
  5. Sajikan

 

 

 

Saran Penyajian

Informasi nilai gizi 1 resep:

Energi = 2195 kkal

Protein =  45,5 gr

Lemak =  182 gr

Karbohidrat =  179,9 gr

 

Untuk 13 porsi, Informasi nilai gizi 1 porsi:

Energi  = 175 kkal

Protein = 3,6 gr

Lemak = 14,5 gr

Karbohidrat = 14,3 gr

 

Kebutuhan Energi rata-rata orang Indonesia = 2.150 kkal/hari

 

Copyright © 2019 Pangan Lokal Indonesia