Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Berdasarkan Prinsip B2SA

Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Berdasarkan Prinsip B2SA

Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Berdasarkan Prinsip B2SA

            Kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Berdasarkan Prinsip B2SA yang diadakan pada tanggal 8-10 November 2016, Diikuti oleh 22 Orang Peserta yang berasal dari PKK Kabupaten Bulungan dan 3 Orang Peserta dari PKK Kabupaten Ende. Yang bertempat di VILLA BIRU Ciawi Bogor.

img-1479714557.JPG

img-1479714618.JPGimg-1479714639.JPGimg-1479714569.JPG
img-1479714592.JPG
img-1479714683.JPGimg-1479714698.JPGimg-1479714718.JPGimg-1479714732.JPG

Adapun Materi yang Diberikan pada hari pertama (8 November 2016) yaitu tentang Strategi penyusunan Menu Beragam,Bergizi,Seimbang dan Aman (B2SA) untuk Keluarga yang disampaikan oleh Dr. Ir.Yayuk  Farida Baliwati,MS dan Nur Ajijah, S.Gz. Dilanjutkan dengan materi Peraktek Penyusunan Menu dengan tujuan untuk menyampaikan bagaimana cara keluarga untuk menyusun menu yang seimbang antara karbohidrat,protein serta vitamin dan mineral. Kemudian dilanjutkan dengan praktek pengolahan Tepung berbahan dasar pangan local oleh Adrian, S.Pd, M.Si. Peserta diajarkan cra membuat tepung-tepungan dari bahan dasar umbi-umbian seperti talas,singkong,dan pisang. dan kemudian Materi yang terakhir pada hari petama yaitu aplikasi BTP dan  Keamanan Pangan yang disampaikan oleh Marina Noor Prathivi, STP, MM. ibu-ibu dijelaskan tentang keamanan pangan yang baik bagi kesehatan.

Pada Hari kedua (9 November 2016) materi yang disampaikan tentang pemanfaatan pekarangan yaitu hidroponik dan organic peserta di ajarkan cara-cara bertanam organic di pekarangan rumah dan hidroponik materi tersebut disampaikan oleh Ir. Hedrik dari CV AAA.

img-1479714755.JPGimg-1479714765.JPGError:img-1479714803.JPGimg-1479714822.JPGimg-1479714836.JPGimg-1479714865.JPG

            Materi yang disampaikan pada Hari terakhir (10 November 2016) yaitu tentang pengolahan pemanfaatan pekarangan oleh Marina Noor Prathivi, STP, MM, Nur Ajijah, S.Gz , Regina, Kegiatan ini dilakukan dengan mengolah beberapa jenis pangan berbahan baku local dan berbahan dasar hasil pekarangan. Mwa juga mengajrkan bagaimana cara menyajikan pangan dengan porsi yang sesuai dengan kebutuhan sehari-hari, adapun jenis pangan yang di olah yaitu

-       Es krim sawi

-       Brownies BBW (Brokoli,Bit,Wortel)

-       Mini Cookies Bayam

-       Muffin Sawi dan Sosis

-       Chicken Spinach Pie

img-1479715078.JPGimg-1479715291.JPGimg-1479715317.JPGimg-1479715356.JPGimg-1479715367.JPGimg-1479715378.JPGimg-1479715388.JPGimg-1479715403.JPG

Dan yang terakhir penyerahan sertifikat oleh Dr. Ir.Yayuk  Farida Baliwati,MS dan Ir. H. Abubakar

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar

Testimonial

Ase Seije Seasean... Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Sardania - PKK Kabupaten Kaur

Papeda + Ika colo-colo Manta.... Selengkapnya

-Canox - Pulau Taliabu

Alhamdulillah, kami dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pengetahuan kami khususnya menu B2SA ... Selengkapnya

-Anonim

Sangat berkesan dengan MWA, Tambah banyak inspirasi untuk pengolahan pangan yang ada di daerah Kaur.... Selengkapnya

-Bu Harmili - PKK Kabupaten Kaur

Terima kasih Kepada MWA yang telah memberikan ilmu/materi Distribusi pangan.. Harga pangan dan cadan... Selengkapnya

-Maida dan Yaktiva - Dinas ketahan pangan Kota Pekanbaru

Wawasan dan Inspirasi semakin Terbuka.... Selengkapnya

-Bu Eli - Dinas Ketahanan Pangan Banten

Bersama pangan lokal kita tingkatan aneka ragam pangan lokal MWA.... Selengkapnya

-Supriyanto

Thy so much.... Selengkapnya

-Evi - Bengkulu

ILMU tak berujung.... Selengkapnya

-Alien - Kutai Timur

Melalui MWA, kita jadi melek pangan tingkatkan selalu kerjasama kita.... Selengkapnya

-B.basyin

Pangan Lokal rasa dunia bersama MWA.... Selengkapnya

-Yiyi - KKP PKP

"Jadilah pendekar-pendekar pangan yang tangguh mewujudkan ketahanan pangan yang hakiki dimasing-masi... Selengkapnya

-Jems - DKPPKE TPI

MWA Memang oke, Jadilah yang Terdepan dari Pelatihan Apapun..... Selengkapnya

-Zarda - DKPPKE Kota Tanjung Pinang (Kepri)

MWA OK3... Selengkapnya

-Julaiha - BKP3 Bangka Tengah

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

MWA sangat Menginspirasi untuk sehat dan berbisnis... Selengkapnya

-Kartikawati - PKK KBB PARIGI MOUFONG SULTENG

Alhamdulillah, Berkat mengikuti Bintek B2SA kami memahami bagaimana menyusun menu B2SA.. Jayalah PKK... Selengkapnya

-Asrawan dan Zatma - Rejang Legong

Good job MWA Terima kasih ilmunya.... Selengkapnya

-Eva - DKP Rejang Lebong Bengkulu

Alhamdulillah bisa mengikuti Bimtek di MWA.... Mwa buat kita-kita makin menyenangi Ketahanan Pangan... Selengkapnya

-Miharlin

MWA bikin saya lebih "Melek Pangan". Sukses MWA... Selengkapnya

-Weny Aditya - DKP Kota Sungai Penuh

Terima kasih MWA atas ilmunya. Sukses selalu.... Selengkapnya

-Hamsia - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu

Ase seije Seasean Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Ibu Sardania - PKK Kabupaten Kaur

MWA untuk pangan lokal, sukses!!!... Selengkapnya

-Edi - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Teluk Wondama, Papua

Terima kasih kepada MWA yang telah memberikan ilmu / materi distribusi harga pangan dan cadangan pan... Selengkapnya

-Ibu Maida - Dinas Ketahanan Pangan kota Pekan baru

Facebook