Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Berdasarkan Prinsip B2SA

Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Berdasarkan Prinsip B2SA

Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Berdasarkan Prinsip B2SA

            Kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Berdasarkan Prinsip B2SA yang diadakan pada tanggal 8-10 November 2016, Diikuti oleh 22 Orang Peserta yang berasal dari PKK Kabupaten Bulungan dan 3 Orang Peserta dari PKK Kabupaten Ende. Yang bertempat di VILLA BIRU Ciawi Bogor.

img-1479714557.JPG

img-1479714618.JPGimg-1479714639.JPGimg-1479714569.JPG
img-1479714592.JPG
img-1479714683.JPGimg-1479714698.JPGimg-1479714718.JPGimg-1479714732.JPG

Adapun Materi yang Diberikan pada hari pertama (8 November 2016) yaitu tentang Strategi penyusunan Menu Beragam,Bergizi,Seimbang dan Aman (B2SA) untuk Keluarga yang disampaikan oleh Dr. Ir.Yayuk  Farida Baliwati,MS dan Nur Ajijah, S.Gz. Dilanjutkan dengan materi Peraktek Penyusunan Menu dengan tujuan untuk menyampaikan bagaimana cara keluarga untuk menyusun menu yang seimbang antara karbohidrat,protein serta vitamin dan mineral. Kemudian dilanjutkan dengan praktek pengolahan Tepung berbahan dasar pangan local oleh Adrian, S.Pd, M.Si. Peserta diajarkan cra membuat tepung-tepungan dari bahan dasar umbi-umbian seperti talas,singkong,dan pisang. dan kemudian Materi yang terakhir pada hari petama yaitu aplikasi BTP dan  Keamanan Pangan yang disampaikan oleh Marina Noor Prathivi, STP, MM. ibu-ibu dijelaskan tentang keamanan pangan yang baik bagi kesehatan.

Pada Hari kedua (9 November 2016) materi yang disampaikan tentang pemanfaatan pekarangan yaitu hidroponik dan organic peserta di ajarkan cara-cara bertanam organic di pekarangan rumah dan hidroponik materi tersebut disampaikan oleh Ir. Hedrik dari CV AAA.

img-1479714755.JPGimg-1479714765.JPGError:img-1479714803.JPGimg-1479714822.JPGimg-1479714836.JPGimg-1479714865.JPG

            Materi yang disampaikan pada Hari terakhir (10 November 2016) yaitu tentang pengolahan pemanfaatan pekarangan oleh Marina Noor Prathivi, STP, MM, Nur Ajijah, S.Gz , Regina, Kegiatan ini dilakukan dengan mengolah beberapa jenis pangan berbahan baku local dan berbahan dasar hasil pekarangan. Mwa juga mengajrkan bagaimana cara menyajikan pangan dengan porsi yang sesuai dengan kebutuhan sehari-hari, adapun jenis pangan yang di olah yaitu

-       Es krim sawi

-       Brownies BBW (Brokoli,Bit,Wortel)

-       Mini Cookies Bayam

-       Muffin Sawi dan Sosis

-       Chicken Spinach Pie

img-1479715078.JPGimg-1479715291.JPGimg-1479715317.JPGimg-1479715356.JPGimg-1479715367.JPGimg-1479715378.JPGimg-1479715388.JPGimg-1479715403.JPG

Dan yang terakhir penyerahan sertifikat oleh Dr. Ir.Yayuk  Farida Baliwati,MS dan Ir. H. Abubakar

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar

Facebook