Pelatihan Diversifikasi Keanekaragaman Pangan Lokal

Pelatihan Diversifikasi Keanekaragaman Pangan Lokal

Pelatihan Diversifikasi Keanekaragaman Pangan Lokal

Kegiatan Pelatihan Diversifikasi Keanekaragaman Pangan lokal dilaksanakan pada tanggal 17 Maret 2016 berlokasi di Kantor MWA Training and Consultant, Bogor. Pelatihan ini merupakan kerjasama antara Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Tangerang dengan MWA Training & Consulting Bogor. Pelatihan ini diikuti oleh ibu-Ibu pengusaha UMKM di Kota Tanggerang dan TP PKK Kota Tangerang.

 Adapun materi yang di sampaikan yaitu :

1) Strategi Penyusunan Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) untuk Keluarga oleh Dr. Ir. Yayuk Farida Baliwati, MS. Kegiatan ini bertujuan untuk menyampaikan bagaimana cara keluarga untuk menyusun menu yang seimbang antara karbohidrat, protein serta vitamin dan mineral.

img-1459221626.JPG

2) Teori Pengolahan Tepung Berbahan Dasar Pangan Lokal oleh Marina Noor Prathivi, STP, MM dan Kezia Novrasion, SE. Pada materi ini, ibu-ibu UMKM diajak untuk dapat memanfaatkan umbi-umbian disekitar agar dimanfaatkan sebagai tepung yang akan diolah lebih lanjut menjadi panganan yang menarik. Pada kesempatan ini, MWA mendemonstrasikan cara pengolahan tepung-tepungan dengan alat yang sangat sederhana.

img-1459317348.JPG

3) Praktek Pengolahan Pangan Lokal. Kegiatan ini dilakukan dengan mengolah beberapa jenis pangan berbahan baku lokal. Bukan hanya diajarkan cara mengolah pangannya saja, MWA juga mengajarkan bagaimana cara menyajikan panganan sesuai dengan porsinya sehingga diharapkan melalui kegiatan ini, ibu-ibu mampu menyajikan pangan dengan porsi yang sesuai dengan kebutuhan sehari-hari. Pada kesempatan ini juga, MWA juga mengajarkan cara menghitung harga jual panganan yang sudah diolah sehingga diperoleh kesimpulan bahwa olahan pangan lokal dapat diperjualbelikan dengan harga yang terjangkau. Adapun jenis pangan yang diolah yakni :

·         Klapetaart talas

·         Risoles Mocaf Sayuran

·         Donat Ubi Ungu

·         Pastel Tutup Singkong

·         Brownies Talas

·         Talam Ubi Ungu

·         Puding Labu Kuning

·         Pukis Cassava Coklat

img-1459317310.JPG

img-1459221942.JPG

Contoh hasil olahan pangan lokal : risoles cassava sayuran, donat ubi ungu, pastel tutup, pukis Cassava Coklat.

img-1459222385.JPG

Penyerahan plakat oleh ibu Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Tangerang

img-1459317749.JPG


Penyerahan kenang-kenangan oleh ibu Dr. Ir. Yayuk Farida Baliwati, MS kepada ibu Kepala Dinas

img-1459317328.JPG

Testimoni oleh ibu kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Tangerang kepada MWA Bogor

img-1459222792.JPG

Foto bersama peserta Diversifikasi Pangan Lokal Kota Tangerang (Kloter Pertama)

img-1459222841.JPG

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar

Facebook