Mengungkap Fakta Daun Kelor

Mengungkap Fakta Daun Kelor

Mengungkap Fakta Daun Kelor

Moringa oleifera merupakan nama latin dari tanaman kelor. Jenis sayuran yang dijadikan dalam permainan kartu ini tumbuh subur di derah tropis seperti Indonesia. Tahukah Anda, kelor terkenal di dunia sebagai salah satu pangan alternatif untuk mengatasi masalah gizi buruk loh. Di Afrika dan Asia, daun kelor direkomendasikan sebagai suplemen yang kaya zat gizi untuk ibu menyusui dan anak pada masa pertumbuhan. Apalagi, seluruh bagian dari tanaman kelor memiliki nilai gizi, berkhasiat untuk kesehatan dan manfaat dibidang industri.

 

Daun kelor mengandung 82 kkal energi dengan protein sebanyak 6.7 gram, lemak 1.7 gram, dan karbohidrat 14.3 gram. Selain itu, daun kelor juga mengandung 440 mg kalsium, 70 mg fosfor, dan 220 mg vitamin C. Kandungan gizi yang tinggi inilah menyebabkan kelor mendapat julukan “Mother’s Best Friend!” dan “Miracle tree”.

 

Dengan segala manfaat yang berguna untuk menunjang kesehatan, pengolahan daun kelor di Indonesia masih cukup terbatas. Pada umumnya, daun kelor dikonsumsi sebagai salah satu menu sayuran dengan teknik pengolahan rebus atau goreng. Namun tahukah Anda, kelor dapat dijadikan puding?

 

Modifikasi kelor menjadi tepung membuat daun ini dapat diolah menjadi berbagai macam produk pangan. Sebagai contoh, puding, cake, nugget, biskuit, hingga cracker. Bahkan tepung kelor ini dapat menjadi bahan fortifikasi atau bahan penunjang di menu ibu hamil dan menyusui sebagai suplemen gizi.

 

Sangat menarik bukan?


Penasaran dengan resep olahan kelor?

Nantikan artikel pangan lokal selanjutnya hanya di grup diskusi “Pangan Lokal Indonesia”

 

Tertarik bergabung dan berdiskusi bersama kami?

Ingin mendapatkan informasi mengenai pangan lokal lainnya. Ingin bertanya mengenai resep-resep makanan yang menggugah selera?

  

Yuk join grup diskusi pangan lokal Indonesia dengan klik link dibawah ini

http://bit.ly/PanganLokalIndonesia atau http://bit.ly/PanganLokalIndo1 

 

Atau Anda bisa like dan subscribed fanpage facebook pangan lokal Indonesia dengan klik link berikut http://bit.ly/FanpagePanganLokalIndo

 

Nikmati olahan-olahan pangan lokal Indonesia bersama orang terdekat Anda dengan membagikan artikel ini. Berbagi itu indah.

 

-MWA TRAINING & CONSULTING-

Contact Person: (+6285310252992)

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar

Testimonial

Ase Seije Seasean... Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Sardania - PKK Kabupaten Kaur

Papeda + Ika colo-colo Manta.... Selengkapnya

-Canox - Pulau Taliabu

Alhamdulillah, kami dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pengetahuan kami khususnya menu B2SA ... Selengkapnya

-Anonim

Sangat berkesan dengan MWA, Tambah banyak inspirasi untuk pengolahan pangan yang ada di daerah Kaur.... Selengkapnya

-Bu Harmili - PKK Kabupaten Kaur

Terima kasih Kepada MWA yang telah memberikan ilmu/materi Distribusi pangan.. Harga pangan dan cadan... Selengkapnya

-Maida dan Yaktiva - Dinas ketahan pangan Kota Pekanbaru

Wawasan dan Inspirasi semakin Terbuka.... Selengkapnya

-Bu Eli - Dinas Ketahanan Pangan Banten

Bersama pangan lokal kita tingkatan aneka ragam pangan lokal MWA.... Selengkapnya

-Supriyanto

Thy so much.... Selengkapnya

-Evi - Bengkulu

ILMU tak berujung.... Selengkapnya

-Alien - Kutai Timur

Melalui MWA, kita jadi melek pangan tingkatkan selalu kerjasama kita.... Selengkapnya

-B.basyin

Pangan Lokal rasa dunia bersama MWA.... Selengkapnya

-Yiyi - KKP PKP

"Jadilah pendekar-pendekar pangan yang tangguh mewujudkan ketahanan pangan yang hakiki dimasing-masi... Selengkapnya

-Jems - DKPPKE TPI

MWA Memang oke, Jadilah yang Terdepan dari Pelatihan Apapun..... Selengkapnya

-Zarda - DKPPKE Kota Tanjung Pinang (Kepri)

MWA OK3... Selengkapnya

-Julaiha - BKP3 Bangka Tengah

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

MWA sangat Menginspirasi untuk sehat dan berbisnis... Selengkapnya

-Kartikawati - PKK KBB PARIGI MOUFONG SULTENG

Alhamdulillah, Berkat mengikuti Bintek B2SA kami memahami bagaimana menyusun menu B2SA.. Jayalah PKK... Selengkapnya

-Asrawan dan Zatma - Rejang Legong

Good job MWA Terima kasih ilmunya.... Selengkapnya

-Eva - DKP Rejang Lebong Bengkulu

Alhamdulillah bisa mengikuti Bimtek di MWA.... Mwa buat kita-kita makin menyenangi Ketahanan Pangan... Selengkapnya

-Miharlin

MWA bikin saya lebih "Melek Pangan". Sukses MWA... Selengkapnya

-Weny Aditya - DKP Kota Sungai Penuh

Terima kasih MWA atas ilmunya. Sukses selalu.... Selengkapnya

-Hamsia - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu

Ase seije Seasean Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Ibu Sardania - PKK Kabupaten Kaur

MWA untuk pangan lokal, sukses!!!... Selengkapnya

-Edi - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Teluk Wondama, Papua

Terima kasih kepada MWA yang telah memberikan ilmu / materi distribusi harga pangan dan cadangan pan... Selengkapnya

-Ibu Maida - Dinas Ketahanan Pangan kota Pekan baru

Facebook