Labu Kuning, Pangan Lokal Pilihan Konsumen yang Cerdas

Labu Kuning, Pangan Lokal Pilihan Konsumen yang Cerdas

Labu Kuning, Pangan Lokal Pilihan Konsumen yang Cerdas

Apakah Anda mengenal “waluh”?

Bagaimana dengan “Labu Kuning”?

Tahukah Anda jika waluh dan labu kuning adalah satu jenis sayuran yang sama.

 

Lebih dikenal dengan nama “Waluh” di daerah Sunda dan Jawa Tengah, labu kuning menjadi salah satu pangan lokal Indonesia. Pangan yang mempunyai nama latin Curcubita moschata Duch ini mengandung 51 kkal energi, 1.7 gram protein, 0.5 gram lemak, dan 10 gram karbohidrat. Selain itu, labu kuning juga pasti mengandung vitamin dan mineral lain yang tentu bermanfaat untuk kesehatan tubuh Anda. Labu kuning mengandung 21 mg kalsium, 0.8 mg zat besi, 9 mg vitamin C, dan 8513 IU vitamin A.

 

Kaya akan kandungan gizi, labu kuning mempunyai banyak manfaat. Mulai dari daging buah, biji, daun, hingga airnya. Air buah labu kuning berguna sebagai penawar racun binatang berbisa, sementara bijinya berguna menjadi obat cacing pita. 

 

Daging buah yang berwana kuning atau orange mempunyai kadar beta-karoten yang tinggi. Zat beta-karoten ini berfungsi sebagai penangkal radikal bebas penyebab kanker karena mengandung antioksidan yang kuat, sehingga dapat menjaga kekebalan tubuh dari serangan penyakit. Selain itu, labu kuning juga dapat mengobati hipertensi, menurunkan demam, memperlancar proses pencernaan, dan dapat menjadi makanan alternatif bagi penderita diabetes.

 

Jenis pati dengan gula kompleks yang terdapat dalam labu kuning menjadi keunggulan tersendiri, sehingga bagi Anda penderita diabetes dapat dengan tenang mengonsumsi sayuran ini.

 

Untuk pengolahannya, Anda tidak perlu khawatir. Labu kuning dapat diolah menjadi kolak, sup, cake, hingga talam dan kue lumpur. Seiring teknologi yang semakin canggih, labu kuning dapat diolah menjadi tepung sehingga dapat dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan kue dan biskuit, pengganti tepung terigu.

 

Sangat menarik bukan?

Penasaran dengan resep olahan labu kuning?

Nantikan artikel pangan lokal selanjutnya hanya di grup diskusi “Pangan Lokal Indonesia”

 

Tertarik bergabung dan berdiskusi bersama kami?

Ingin mendapatkan informasi mengenai pangan lokal lainnya. Ingin bertanya mengenai resep-resep makanan yang menggugah selera?

  

Yuk join grup diskusi pangan lokal Indonesia dengan klik link berikut Grup Pangan Lokal Indo 1 atau Grup Pangan Lokal Indo 2

Atau Anda bisa like dan subscribed fanpage facebook pangan lokal Indonesia dengan klik link berikut Fanpage Pangan Lokal

Nikmati olahan-olahan pangan lokal Indonesia bersama orang terdekat Anda dengan membagikan artikel ini. Berbagi itu indah


-MWA TRAINING & CONSULTING-

*Contact Person: (+6285310252992)*

Komentar

Belum Ada Komentar

Testimonial

Ase Seije Seasean... Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Sardania - PKK Kabupaten Kaur

Papeda + Ika colo-colo Manta.... Selengkapnya

-Canox - Pulau Taliabu

Alhamdulillah, kami dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pengetahuan kami khususnya menu B2SA ... Selengkapnya

-Anonim

Sangat berkesan dengan MWA, Tambah banyak inspirasi untuk pengolahan pangan yang ada di daerah Kaur.... Selengkapnya

-Bu Harmili - PKK Kabupaten Kaur

Terima kasih Kepada MWA yang telah memberikan ilmu/materi Distribusi pangan.. Harga pangan dan cadan... Selengkapnya

-Maida dan Yaktiva - Dinas ketahan pangan Kota Pekanbaru

Wawasan dan Inspirasi semakin Terbuka.... Selengkapnya

-Bu Eli - Dinas Ketahanan Pangan Banten

Bersama pangan lokal kita tingkatan aneka ragam pangan lokal MWA.... Selengkapnya

-Supriyanto

Thy so much.... Selengkapnya

-Evi - Bengkulu

ILMU tak berujung.... Selengkapnya

-Alien - Kutai Timur

Melalui MWA, kita jadi melek pangan tingkatkan selalu kerjasama kita.... Selengkapnya

-B.basyin

Pangan Lokal rasa dunia bersama MWA.... Selengkapnya

-Yiyi - KKP PKP

"Jadilah pendekar-pendekar pangan yang tangguh mewujudkan ketahanan pangan yang hakiki dimasing-masi... Selengkapnya

-Jems - DKPPKE TPI

MWA Memang oke, Jadilah yang Terdepan dari Pelatihan Apapun..... Selengkapnya

-Zarda - DKPPKE Kota Tanjung Pinang (Kepri)

MWA OK3... Selengkapnya

-Julaiha - BKP3 Bangka Tengah

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

MWA sangat Menginspirasi untuk sehat dan berbisnis... Selengkapnya

-Kartikawati - PKK KBB PARIGI MOUFONG SULTENG

Alhamdulillah, Berkat mengikuti Bintek B2SA kami memahami bagaimana menyusun menu B2SA.. Jayalah PKK... Selengkapnya

-Asrawan dan Zatma - Rejang Legong

Good job MWA Terima kasih ilmunya.... Selengkapnya

-Eva - DKP Rejang Lebong Bengkulu

Alhamdulillah bisa mengikuti Bimtek di MWA.... Mwa buat kita-kita makin menyenangi Ketahanan Pangan... Selengkapnya

-Miharlin

MWA bikin saya lebih "Melek Pangan". Sukses MWA... Selengkapnya

-Weny Aditya - DKP Kota Sungai Penuh

Terima kasih MWA atas ilmunya. Sukses selalu.... Selengkapnya

-Hamsia - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu

Ase seije Seasean Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Ibu Sardania - PKK Kabupaten Kaur

MWA untuk pangan lokal, sukses!!!... Selengkapnya

-Edi - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Teluk Wondama, Papua

Terima kasih kepada MWA yang telah memberikan ilmu / materi distribusi harga pangan dan cadangan pan... Selengkapnya

-Ibu Maida - Dinas Ketahanan Pangan kota Pekan baru

Facebook