Jadwal Pelatihan Manajemen Ketahanan Pangan dan Gizi Berbasis Kemandirian dan Ketahanan Pangan

Jadwal Pelatihan Manajemen Ketahanan Pangan dan Gizi Berbasis Kemandirian dan Ketahanan Pangan

Jadwal Pelatihan

1. Kelas Reguler

Angkatan I : 18-20 April 2018
Angkatan II : 25-27 Juli 2018
Angkatan III : 29-31 Agustus 2018
Angkatan IV : 26-28 September 2018
Angkatan V : 24-26 Oktober 2018
Angkatan VI : 28-30 November

 

* Pelatihan dengan jumlah peserta daerah sebanyak 10 orang dapat menentukan tanggal pelaksanaan sesuai kesepakatan.

** Biaya Pelatihan sebesar Rp 2.250.000,-. (Biaya belum termasuk akomodasi dan transportasi)

*** Penawaran KhususBagi peserta dalam satu daerah/instansi berjumlah 12 orang, maka diberikan bebas biaya pelatihan untuk 1 orang pendamping (tidak termasuk akomodasi dan transportasi)



Materi Pelatihan (36 Jam Pelatihan)

 

1.  Pengantar Sistem Ketahanan Pangan dan Gizi

2.  Pengantar Peraturan Ketahanan Pangan dan Gizi

3.Teknik Pengumpulan Data/Informasi :

 

a.   Kemandirian Pangan

b.  Ketersediaan Pangan

c.   Distribusi dan Akses Pangan

d.  Konsumsi Pangan

e.   Kerawanan Pangan


4. Teknik Pengolahan Data :

 

a.   Neraca Bahan Makanan (NBM) dalam rangka kemandirian pangan

b.  Neraca Bahan Makanan (NBM) dalam rangka ketahanan pangan (Estimasi Impor Ekspor Pangan)

c.   Ketersediaan Informasi dan Stabilitas Harga dan Pasokan Pangan

d.  Konsumsi Pangan berdasarkan Data SUSENAS

e.   Konsumsi Pangan berdasarkan Survey Konsumsi Pangan (SKP)

f.    SKPG/FSVA

5.Teknik Analisis Data:

a.   Situasi Kemandirian Pangan

b.  Situasi Ketersediaan Pangan

c.   Situasi Distribusi dan Akses Pangan

d.  Situasi Konsumsi Pangan

e.   Situasi Kerawanan Pangan (SKPG/FSVA)

6.  Teknik Penyusunan Laporan Ketahanan Pangan dan Gizi

7.  Penyusunan Rekomendasi Ketahanan Pangan dan Gizi berbasis Kemandirian dan Kedaulatan Pangan

 

PESERTA

 

Aparatur pada Unit Kerja Ketahanan Pangan, Bappeda, Sekretariat Daerah Bagian Ekonomi, Dinas Lingkup Pertanian, BPS, Dinas Pekerjaan Umum di tingkat Provinsi/Kabupaten/Kota, Pokja Ahli & Pokja Khusus pada Dewan Ketahanan Pangan Daerah, Konsultan Ketahanan Pangan Daerah

  

METODE PENGAJARAN

 

Pengajaran tatap muka, workshop, diskusi interaktif, studi kasus

 

FASILITAS

 

- Tas dan Modul Pelatihan

- Notes dan ballpoint

- T-shirt eksklusif

- CD berisi software analisis ketahanan pangan

- 2x coffee break dan makan siang

- Sertifikat Pelatihan

- After Training Services: Bebas biaya konsultasi manajemen ketahanan pangan via telp/email/tatap muka di Bogor selama 6 bulan pasca pelatihan

 

Facebook