Jadwal Pelatihan Manajemen Ketahanan Pangan dan Gizi Berbasis Kemandirian dan Ketahanan Pangan

Jadwal Pelatihan Manajemen Ketahanan Pangan dan Gizi Berbasis Kemandirian dan Ketahanan Pangan

Jadwal Pelatihan

1. Kelas Reguler

Angkatan I : 18-20 April 2018
Angkatan II : 25-27 Juli 2018
Angkatan III : 29-31 Agustus 2018
Angkatan IV : 26-28 September 2018
Angkatan V : 24-26 Oktober 2018
Angkatan VI : 28-30 November

 

* Pelatihan dengan jumlah peserta daerah sebanyak 10 orang dapat menentukan tanggal pelaksanaan sesuai kesepakatan.

** Biaya Pelatihan sebesar Rp 2.250.000,-. (Biaya belum termasuk akomodasi dan transportasi)

*** Penawaran KhususBagi peserta dalam satu daerah/instansi berjumlah 12 orang, maka diberikan bebas biaya pelatihan untuk 1 orang pendamping (tidak termasuk akomodasi dan transportasi)



Materi Pelatihan (36 Jam Pelatihan)

 

1.  Pengantar Sistem Ketahanan Pangan dan Gizi

2.  Pengantar Peraturan Ketahanan Pangan dan Gizi

3.Teknik Pengumpulan Data/Informasi :

 

a.   Kemandirian Pangan

b.  Ketersediaan Pangan

c.   Distribusi dan Akses Pangan

d.  Konsumsi Pangan

e.   Kerawanan Pangan


4. Teknik Pengolahan Data :

 

a.   Neraca Bahan Makanan (NBM) dalam rangka kemandirian pangan

b.  Neraca Bahan Makanan (NBM) dalam rangka ketahanan pangan (Estimasi Impor Ekspor Pangan)

c.   Ketersediaan Informasi dan Stabilitas Harga dan Pasokan Pangan

d.  Konsumsi Pangan berdasarkan Data SUSENAS

e.   Konsumsi Pangan berdasarkan Survey Konsumsi Pangan (SKP)

f.    SKPG/FSVA

5.Teknik Analisis Data:

a.   Situasi Kemandirian Pangan

b.  Situasi Ketersediaan Pangan

c.   Situasi Distribusi dan Akses Pangan

d.  Situasi Konsumsi Pangan

e.   Situasi Kerawanan Pangan (SKPG/FSVA)

6.  Teknik Penyusunan Laporan Ketahanan Pangan dan Gizi

7.  Penyusunan Rekomendasi Ketahanan Pangan dan Gizi berbasis Kemandirian dan Kedaulatan Pangan

 

PESERTA

 

Aparatur pada Unit Kerja Ketahanan Pangan, Bappeda, Sekretariat Daerah Bagian Ekonomi, Dinas Lingkup Pertanian, BPS, Dinas Pekerjaan Umum di tingkat Provinsi/Kabupaten/Kota, Pokja Ahli & Pokja Khusus pada Dewan Ketahanan Pangan Daerah, Konsultan Ketahanan Pangan Daerah

  

METODE PENGAJARAN

 

Pengajaran tatap muka, workshop, diskusi interaktif, studi kasus

 

FASILITAS

 

- Tas dan Modul Pelatihan

- Notes dan ballpoint

- T-shirt eksklusif

- CD berisi software analisis ketahanan pangan

- 2x coffee break dan makan siang

- Sertifikat Pelatihan

- After Training Services: Bebas biaya konsultasi manajemen ketahanan pangan via telp/email/tatap muka di Bogor selama 6 bulan pasca pelatihan

 

Testimonial

Ase Seije Seasean... Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Sardania - PKK Kabupaten Kaur

Papeda + Ika colo-colo Manta.... Selengkapnya

-Canox - Pulau Taliabu

Alhamdulillah, kami dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pengetahuan kami khususnya menu B2SA ... Selengkapnya

-Anonim

Sangat berkesan dengan MWA, Tambah banyak inspirasi untuk pengolahan pangan yang ada di daerah Kaur.... Selengkapnya

-Bu Harmili - PKK Kabupaten Kaur

Terima kasih Kepada MWA yang telah memberikan ilmu/materi Distribusi pangan.. Harga pangan dan cadan... Selengkapnya

-Maida dan Yaktiva - Dinas ketahan pangan Kota Pekanbaru

Wawasan dan Inspirasi semakin Terbuka.... Selengkapnya

-Bu Eli - Dinas Ketahanan Pangan Banten

Bersama pangan lokal kita tingkatan aneka ragam pangan lokal MWA.... Selengkapnya

-Supriyanto

Thy so much.... Selengkapnya

-Evi - Bengkulu

ILMU tak berujung.... Selengkapnya

-Alien - Kutai Timur

Melalui MWA, kita jadi melek pangan tingkatkan selalu kerjasama kita.... Selengkapnya

-B.basyin

Pangan Lokal rasa dunia bersama MWA.... Selengkapnya

-Yiyi - KKP PKP

"Jadilah pendekar-pendekar pangan yang tangguh mewujudkan ketahanan pangan yang hakiki dimasing-masi... Selengkapnya

-Jems - DKPPKE TPI

MWA Memang oke, Jadilah yang Terdepan dari Pelatihan Apapun..... Selengkapnya

-Zarda - DKPPKE Kota Tanjung Pinang (Kepri)

MWA OK3... Selengkapnya

-Julaiha - BKP3 Bangka Tengah

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

MWA sangat Menginspirasi untuk sehat dan berbisnis... Selengkapnya

-Kartikawati - PKK KBB PARIGI MOUFONG SULTENG

Alhamdulillah, Berkat mengikuti Bintek B2SA kami memahami bagaimana menyusun menu B2SA.. Jayalah PKK... Selengkapnya

-Asrawan dan Zatma - Rejang Legong

Good job MWA Terima kasih ilmunya.... Selengkapnya

-Eva - DKP Rejang Lebong Bengkulu

Alhamdulillah bisa mengikuti Bimtek di MWA.... Mwa buat kita-kita makin menyenangi Ketahanan Pangan... Selengkapnya

-Miharlin

MWA bikin saya lebih "Melek Pangan". Sukses MWA... Selengkapnya

-Weny Aditya - DKP Kota Sungai Penuh

Terima kasih MWA atas ilmunya. Sukses selalu.... Selengkapnya

-Hamsia - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu

Ase seije Seasean Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Ibu Sardania - PKK Kabupaten Kaur

MWA untuk pangan lokal, sukses!!!... Selengkapnya

-Edi - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Teluk Wondama, Papua

Terima kasih kepada MWA yang telah memberikan ilmu / materi distribusi harga pangan dan cadangan pan... Selengkapnya

-Ibu Maida - Dinas Ketahanan Pangan kota Pekan baru

Facebook