Jadwal Pelatihan Pangan Lokal

Jadwal Pelatihan Pangan Lokal

JADWAL PELATIHAN TERDEKAT

 

Angkatan I : 25-27 April 2018
Angkatan II :  18-20 Juli 2018
Angkatan III :  13-15 Agustus 2018
Angkatan IV : 19-21 September 2018
Angkatan V : 17-19 Oktober 2018
Angkatan VI : 21-23 November 2018

 

Pelatihan dengan jumlah peserta daerah sebanyak 10 orang dapat menentukan tanggal pelaksanaan sesuai kesepakatan bersama.

** Pelatihan juga dapat dilaksanakan di masing-masing kabupaten dengan biaya dan jadwal sesuai dengan kesepakatan bersama.

 

 

TUJUAN

Tujuan Instruksional Umum

Tujuan umum pelatihan ini yakni peserta mampu menerapkan prinsip B2SA dalam kehidupan sehari-hari dan mampu mengolah pangan berbahan baku pangan lokal non beras dan non terigu (one day no rice).

 

Tujuan Instruksional Khusus

Adapun tujuan khusus kegiatan ini yakni:

1. Peserta mampu mengenali jenis pangan lokal di sekitarnya.

2. Peserta mampu menyusun menu berdasarkan prinsip beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA).

3. Peserta mampu memanfaatkan pangan lokal yang ada untuk diolah menjadi makanan berdaya jual.

4. Peserta mampu mengenali bahaya cemaran pangan yang ada disekitarnya.

5. Peserta mampu mengenali jenis pangan dengan kemasan dan label yang aman untuk dikonsumsi.

6. Peserta mampu menghitung harga jual dan memiliki strategi dalam mengembangkan usaha pangan lokal.

7. Peserta mampu menangkap peluang usaha pangan lokal di daerahnya.


MATERI PELATIHAN (36 Jam Pelatihan)

 

1. Pengantar Pangan Lokal

2. Penyusunan menu berdasarkan prinsip B2SA

3. Praktek penyusunan menu berdasarkan prinsip B2SA

4. Teknologi pengolahan tepung berbahan baku lokal

-  Tepung mocaf

-  Tepung ubi jalar

-  Tepung pisang

-  Tepung talas

5. Teknologi pengolahan pangan lokal (teori dan praktek)

6. Analisis usaha pangan lokal

7. Keamanan pangan

8. Strategi pemasaran pangan lokal

9. Kunjungan Lapang

10. Pemahaman pedoman teknis Lomba Cipta Menu (LCM) tingkat Nasional dan Provinsi dalam rangka peringatan Hari Pangan Sedunia (HPS).

 

PESERTA

 

Pelatihan ini ditujukan bagi TP PKK, Darma Wanita, Gabungan Organisasi Wanita (GOW), Kelompok UKM Pengolah Pangan Swasta (Perhotelan dan Pariwisata, Catering dan Kantin Sekolah), Unit Kerja terkait Ketahanan Pangan, Juri Lomba Cipta Menu Kabupaten/Kota/Provinsi, LSM Pemberdayaan Masyarakat.

 

METODE

 

Metode pembelajaran yang digunakan yakni pengajaran tatap muka, diskusi, studi kasus, praktek, dan studi banding.

 

FASILITAS

 

- Tas, Modul Pelatihan, Notes dan ballpoint

T-shirt eksklusif

2x coffee break dan makan siang

- Praktek pengolahan pangan lokal dan Studi Banding

- Sertifikat Pelatihan

After Training Services : Bebas biaya konsultasi pangan lokal via telp/email/tatap muka di Bogor selama 6 bulan pasca pelatihan 

 

BIAYA PELATIHAN


Biaya Pelatihan sebesar Rp 2.250.000,-. (Biaya belum termasuk akomodasi dan transportasi).

 

Penawaran Khusus:

Bagi peserta dalam satu daerah/instansi berjumlah 12 orang, maka diberikan bebas biaya pelatihan untuk 1 orang pendamping (tidak termasuk akomodasi dan transportasi).

 

Klien Kami:

TP PKK Kabupaten Sarmi, TP PKK Kabupaten Maluku Tengah, Dinas Pertanian Kabupaten Barito Selatan, TP PKK dan BKPP Kabupaten Buru Selatan, TP PKK Kota Pangkalpinang,  TP PKK Kabupaten Bulungan, TP PKK dan UMKM Kota Kediri, TP PKK Kabupaten Rote Ndao, KKP Kabupaten Muara Enim, KKP Kota Mataram, TP PKK Kabupaten Barito Timur,TP PKK Kota Blitar, TP PKK Kabupaten Ende dan lainnya.

 


Facebook