Bimbingan Teknis Menu Beragam Bergizi Seimbang B2SA Pangan Lokal se Jawa Barat

Bimbingan Teknis Menu Beragam Bergizi Seimbang B2SA Pangan Lokal se Jawa Barat

Bimbingan Teknis Menu Beragam Bergizi Seimbang B2SA Pangan Lokal se Jawa Barat

Bertempat di Hotel Karang Setra, Bandung pada tanggal 22-23 Februari 2016 dilaksanakan bimbingan teknis (bimtek) menu B2SA pangan lokal oleh Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Barat bekerjasama dengan MWA Training & Consulting sebagai narasumber. Narasumber bimtek menu B2SA ini adalah Dr. Ir. Yayuk Farida Baliwati, MS dan Marina Noor Prathivi, STP, MM dengan peserta dari 27 kabupaten/kota se-Jawa Barat. 

img-1456373807.jpg

Tujuan dilaksanakan kegiatan bimtek ini adalah untuk sosialisasi menu keluarga yang sesuai dengan prinsip gizi seimbang serta sekaligus mempersiapkan peserta Lomba Cipta Menu tingkat prov Jabar yang akan dilaksanakan menjelang Hari Pangan Sedunia (HPS) tahun 2016. Pada bimtek ini peserta diberikan materi mengenai : 
1. Memahami kebutuhan gizi indiveidu yang diterjemahkan menjadi kebutuhan porsi makan dalam ukuran rumah tangga
2. Menyusun menu keluarga baik menu utama maupun snack yang sesuai dengan prinsip gizi seimbang

Pelatihan berlangsung atraktif karena disediakan aneka bahan pangan sumber karbohidrat, protein, hingga vitamin dan mineral untuk diporsikan sesuai standar kesehatan. Selain itu setiap kabupaten/kota juga diberikan kit menu b2sa yang terdiri dari kartu putar kebutuhan porsi individu dan buku peraga bahan penukar. http://panganlokalindonesia.co.id/halaman/produk-kami

Berikut ini adalah contoh gambar bahan penukar yang setara dengan satu porsi
img-1456374632.jpg
Bahan Penukar Sumber Karbohidrat 1 satuan penukar (SP) setara dengan 175 kkal energi, 4 gr protein, dan 40 gr karbohidrat

img-1456380511.jpg
Bahan Penukar Protein Hewani, 1 SP setara dengan :
Rendah lemak : 50 kkal, 7 gr protein, 2 gr lemak
Lemak sedang : 75 kkal, 7 gr protein, 5 gr lemak
Tinggi lemak : 150 kkal, 7 gr protein, 13 gr lemak

img-1456380610.jpg
Bahan Penukar Sumber Protein Nabati, 1 SP setara dengan 80 kkal, 6 gr protein, 3 gr lemak dan 8 gr karbohidrat

img-1456380656.jpg
Bahan Penukar Sayuran,  1 SP setara dengan 0-50 kkal dan 1 gr protein

img-1456380702.jpg
Bahan Pangan Penukar Buah-Buahan, 1 SP setara dengan 50 kkal energi dan 10 gr karbohidrat

img-1456380741.jpg

Setelah peserta mampu melakukan pemorsian bahan pangan, selanjutnya diminta untuk menusun contoh menu untuk diri sendiri serta untuk keluarga kriteria lomba cipta menu (LCM) 2016 yaitu Ayah 37 tahun, Ibu 35 tahun, Anak perempuan 7 tahun dengan 3 kali makan utama dan 1 kali selingan. 
img-1456380822.jpg

Kota Cirebon terpilih sebagai favorit narasumber untuk menyusun menu keluarga B2Sa berbasis menu khas daerah. Reward yang diberikan oleh tim MWA adalah berupa buku Kreasi Resep Pangan Lokal
img-1456380892.jpg

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar

Facebook