Artikel

Sosialisasi P2KP Anak Sekolah se-Jawa Barat Wilayah II

Badan Ketahanan Pangan Daerah Provinsi Jawa Barat menyelenggarakan Sosialisasi Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan (P2KP) Anak Sekolah bekerjasama dengan MWA Training & Consulting sebagai narasumber yaitu Marina Noor Prathivi, STP,MM. Tujuan dilaksanakan kegiatan ini adalah untuk sosialisasi kepada guru/kepala sekolah mengenai kebutuhan gizi anak sekolah sesuai prinsip B2SA (Beragam, B [...]

Pelatihan Penerapan Teknologi Pengolahan Pangan Lokal Berdasarkan Prinsip Beragam, Bergizi, Seimbang, Aman (B2SA)

Kehidupan masyarakat tidak lepas dari masalah pangan yang harus terpenuhi setiap harinya. Terpenuhinya pangan sangat penting dalam menciptakan masyarakat yang sehat, aktif dan produktif. Oleh karena itu, pangan yang dikonsumsi harus cukup baik dari segi kuantitas maupun kualitasnya. Satu jenis pangan saja belum bisa memenuhi kebutuhan gizi manusia sehingga dibutuhkan pangan yang beragam agar terpe [...]

Talas Korup Matah Varietas Lokal Unggulan Kabupaten Lamandau

Kabupaten Lamandau memiliki varietas talas lokal unggulan, yaitu Talas Korup Matah. Talas ini tidak berlendir seperti jenis talas lain dan bisa dimakan mentah (matah). Pada pertengahan Agustus lalu, TP PKK Kabupaten Lamandau bekerjasama dengan Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Lamandau mengadakan Pelatihan Teknologi Pengolahan Pangan Lokal dan Sosialisasi Menu B2SA yang bek [...]

Umbi Lengkir Unggulan Pangan Lokal Karbohidrat Kabupaten Bangka Barat

Lengkir, jenis umbi-umbian yang belum banyak diketahui oleh masyarakat Indonesia secara luas. Tanaman pinggir pantai ini banyak ditemukan di sepanjang pantai indah di Pulau Bangka, khususnya di wilayah Kabupaten Bangka Barat. Lengkir ternyata sudah sejak lama dimanfaatkan oleh penduduk pesisir untuk dijadikan bahan baku kue kering khas Bangka.    Lengkir juga dikenal dengan nama umbi taka, ta [...]

Sosialisasi Menu B2SA di Provinsi Maluku

Pada bulan April 2015 lalu, Badan Ketahanan Pangan Provinsi Maluku menyelenggarakan sosialisasi menu B2SA dengan peserta TP PKK dan unit kerja ketahanan pangan se Kabupaten/Kota di Provinsi Maluku. Kegiatan yang dibuka oleh Ketua TP PKK Provinsi Maluku ini bekerjasama dengan MWA Training & Consulting sebagai narasumber. Pada kesempatan ini diundang pula Juri Lomba Cipta Menu tingkat Provin [...]

Sosialisasi Menu B2SA se-Provinsi NTT

Pertengahan Mei 2015 lalu, Badan Ketahanan Pangan Provinsi NTT menyelenggarakan sosialisasi menu B2SA dengan peserta seluruh unit kerja ketahanan pangan dan TP PKK Kabupaten/Kota se Provinsi NTT. Hadir sebagai narasumber adalah Marina Noor Prathivi, STP, MM, tenaga ahli dari MWA Training & Consulting memberikan materi yaitu Strategi Menyusun Menu Keluarga Berbasis Prinsip B2SA (Beragam, Bergiz [...]

Mengolah Brownies Singkong bersama Geng Motor Imut Kupang

Tanggal 13 Mei 2015 yang lalu, tim MWA Training & Consulting bertemu dengan Geng Motor Imut di Kota Kupang, NTT. Geng Motor Imut adalah komunitas masyarakat peduli peternakan dan pertanian. Pada kesempatan yang baik ini, kami berbagi pengetahuan mengenai teknik pengolahan tepung mocaf dan demo pembuatan brownies mocaf.  Hadir pula perwakilan TP PKK Provinsi NTT turut praktek bersama. Pe [...]

Pelatihan Pengolahan Pangan Lokal di Kabupaten Cirebon

Sebagai salah satu daerah sentra pertanian di Provinsi Ja Barat, Kabupaten Cirebon terus berupaya melakukan inovasi dan pengembangan di bidang pangan, termasuk di bidang pengolahan pangan. Pemerintah Kabupaten cirebon melalui Badan Ketahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan bekerjasama dengan MWA Training & Consulting menyelenggarakan Pelatihan Pengolahan Pang [...]

Kabupaten Sukamara Mengubah Singkong Menjadi Aneka Olahan Pangan Istimewa

Pada tanggal 11-12 Juni 2015, Kantor Ketahanan Pangan bekerjasama dengan TP PKK Kabupaten Sukamara mengadakan pelatihan Teknologi Pengolahan Pangan Lokal sekaligus Penyusunan Menu Keluarga Berbasis Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA). Hadir dalam pelatihan ini berbagai perwakilan kelompok wanita seperti TP PKK seluruh Kecamatan di Kabupaten Sukamara, TP PKK Kabupaten, GOW, Bhayangkari, Per [...]

Sosialisasi Menu Beragam Bergizi Seimbang dan Aman di Kota Pangkalpinang

Senin, 8 Juni 2015 bertempat di Hotel Puri 56, Kantor Ketahanan Pangan Kota Pangkalpinang menyelenggarakan sosialisasi menu B2SA dgn sasaran seluruh SKPD Kota Pangkalpinang, Kepala Sekolah SMP dan SMA di Kota Pangkalpinang beserta berbagai organisasi wanita (Persit, TP PKK, Bhayangkari). Hadir sebagai narasumber dari MWA Training & Consulting yaitu Ir. Abubakar (Direktur Utama) dan Dr. Ir. Yay [...]

Facebook