Artikel

ANDA INGIN MENDAPATKAN PISANG DENGAN KANDUNGAN PROTEIN TINGGI? LAKUKAN 7 LANGKAH INI

Sebagai tanah dengan kekayaan alam berlimpah, tanah Indonesia mampu menghadirkan 250 jenis pisang. Dimana, pisang-pisang tersebut dikelompokkan menjadi tiga kelompok berdasarkan cara mengonsumsinya. Yakni pisang yang dimakan buahnya, pisang yang dimakan setelah digoreng atau direbus, dan pisang berbiji, yang biasa digunakan untuk penyedap rasa.            Diantara 250 jenis pisang yang h [...]

Pelatihan Menu Pangan Lokal Berbasis B2SA

Keluarga menjadi bagian terkecil dalam kehidupan bermasyarakat. Keluarga juga menjadi bagian paling penting dalam pembentukan karakter, derajat kesejahteraan, dan derajat kesehatan seseorang. Oleh karena itu, untuk mencapai Indonesia yang sejahtera harus dimulai dari membimbing setiap keluarga di Indonesia agar setiap anggotanya dapat sehat, aktif, dan produktif. Ibu-ibu PKK yang tersebar disetiap [...]

KULAK KULIK TALAS, PANGAN LOKAL PENGGANTI TEPUNG TERIGU

Jika sebelumnya Anda telah disajikan dengan artikel mengenai jagung sebagai pengganti beras. Sekarang, kita beralih ke bangsa umbi-umbian, yaitu TALAS.Percaya atau tidak, talas dapat menggantikan posisi tepung terigu sebagai bahan dasar pembuatan kue dan sejenisnya.  Talas adalah tanaman pangan yang sangat familiar di Indonesia bagian barat, terutama di pulau Jawa. Tanaman ini merupakan salah sat [...]

Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Berdasarkan Prinsip B2SA

            Kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Berdasarkan Prinsip B2SA yang diadakan pada tanggal 8-10 November 2016, Diikuti oleh 22 Orang Peserta yang berasal dari PKK Kabupaten Bulungan dan 3 Orang Peserta dari PKK Kabupaten Ende. Yang bertempat di VILLA BIRU Ciawi Bogor. Adapun Materi yang Diberikan pada hari pertama (8 November 2016) yaitu tentang Strategi penyusunan Menu B [...]

Step by Step Sertifikasi Produk UMKM

Anda pengusaha UMKM? Punya produk makanan atau minuman olahan? Ingin produknya dapat dijual dan dipasarkan secara lebih luas namun terkendala perizinan usaha? Konsumen ragu-ragu terhadap mutu produk karena belum mempunyai sertifikasi P-IRT? Pangan Lokal Indonesia memberikan FREE MATERI STEP BY STEP SERTIFIKASI PRODUK UMKM Langsung saja klik disini Boleh disebarluaskan sebany [...]

Pelatihan Diversifikasi Keanekaragaman Pangan Lokal

Kegiatan Pelatihan Diversifikasi Keanekaragaman Pangan lokal dilaksanakan pada tanggal 11 April 2016 berlokasi di Kantor MWA Training and Consultant, Bogor. Pelatihan ini merupakan kerjasama antara Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Tangerang dengan MWA Training & Consulting Bogor. Pelatihan ini diikuti oleh ibu-Ibu KWT Kota Tangerang.  Adapun materi yang di sampaikan yaitu : 1) St [...]

Sosialisasi Kader Pangan Desa untuk Perwujudan Ketahanan Pangan di Provinsi Sulawesi Tengah

Sesuai dengan amanat Undang-Undang Pangan No 18 tahun 2012, pangan adalah urusan wajib yang harus diselenggarakan oleh pemerintah bersama dengan masyarakat. Ketahanan Pangan adalah kondisi terpenuhinya pangan bagi negara sampai dengan perseorangan yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup, baik jumlah maupun mitinya, aman, beragam, bergizi merata dan terjangkau serta tidak bertentangan den [...]

Pelatihan Diversifikasi Keanekaragaman Pangan Lokal

Kegiatan Pelatihan Diversifikasi Keanekaragaman Pangan lokal dilaksanakan pada tanggal 17 Maret 2016 berlokasi di Kantor MWA Training and Consultant, Bogor. Pelatihan ini merupakan kerjasama antara Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Tangerang dengan MWA Training & Consulting Bogor. Pelatihan ini diikuti oleh ibu-Ibu pengusaha UMKM di Kota Tanggerang dan TP PKK Kota Tangerang.  Adapun [...]

Bimbingan Teknis Menu Beragam Bergizi Seimbang B2SA Pangan Lokal se Jawa Barat

Bertempat di Hotel Karang Setra, Bandung pada tanggal 22-23 Februari 2016 dilaksanakan bimbingan teknis (bimtek) menu B2SA pangan lokal oleh Badan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Barat bekerjasama dengan MWA Training & Consulting sebagai narasumber. Narasumber bimtek menu B2SA ini adalah Dr. Ir. Yayuk Farida Baliwati, MS dan Marina Noor Prathivi, STP, MM dengan peserta dari 27 kabupaten/kota se [...]

Pantun Untuk Sosialisasi Pangan B2SA

Berikut ini adalah beberapa contoh pantun yang dapat dijadikan sebagai ide sosialisasi pangan beragam bergizi seimbang dan aman (B2SA) yang diciptakan oleh Ridwan fauzie,S.Pd.MM (Kepala SDN MARGAHAYU XIII Bekasi Timur Kota Bekasi) dengan gaya betawi-melayu mati lampu masang lilin Lilin satu dijagain Makanan lokal dimunculin SDMnya kudu dibanguninitem putih si pinguin Ajut-ajutan sayap dikepakin S [...]

Facebook