Artikel

Labu Kuning, Pangan Lokal Pilihan Konsumen yang Cerdas

Apakah Anda mengenal “waluh”?Bagaimana dengan “Labu Kuning”?Tahukah Anda jika waluh dan labu kuning adalah satu jenis sayuran yang sama. Lebih dikenal dengan nama “Waluh” di daerah Sunda dan Jawa Tengah, labu kuning menjadi salah satu pangan lokal Indonesia. Pangan yang mempunyai nama latin Curcubita moschata Duch ini mengandung 51 kkal energi, 1.7 gram protein, 0.5 gram lemak, dan 10 [...]

Mengungkap Fakta Daun Kelor

Moringa oleifera merupakan nama latin dari tanaman kelor. Jenis sayuran yang dijadikan dalam permainan kartu ini tumbuh subur di derah tropis seperti Indonesia. Tahukah Anda, kelor terkenal di dunia sebagai salah satu pangan alternatif untuk mengatasi masalah gizi buruk loh. Di Afrika dan Asia, daun kelor direkomendasikan sebagai suplemen yang kaya zat gizi untuk ibu menyusui dan anak pada masa pe [...]

Pangan Lokal Penggoyang Lidah, UMBI GANYONG

Memiliki nama latin Canna edulis, ganyong yang termasuk dalam tanaman umbi-umbian masih tergolong pangan lokal minor yang belum menjadi prioritas di Indonesia. Tidak menutup kemungkinan, Anda sebagai pembaca artikel ini juga masih asing dengan jenis umbi yang bernama “Ganyong” ini.  Ganyong banyak ditemukan di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Maluku Tengah. Kementerian Keseha [...]

SINGKONG, PANGAN LOKAL BERGIZI PENYELAMAT KANTONG DARI KEBOROSAN

Sebagian orang mengenalnya dengan sebutan ubi kayu, namun hampir diseluruh wilayah Indonesia mengenalnya dengan nama Singkong. Umbi yang bernama latin Cassava ini juga mempunyai nama Manihot esculenta. Anda dapat menemukan umbi ini diseluruh provinsi di Indonesia. Oleh karena itu, harganya juga relatif murah dan dapat dijangkau oleh masyarakat. Tahukah Anda jika Indonesia merupakan salah satu prod [...]

Zea Mays, Pipilan Kuning Nan Imut Pengganti Beras

Kebanyakan orang Indonesia menyebutnya sebagai jagung. Salah satu tanaman unggulan pertanian Indonesia. Ya, jagung dapat tumbuh di daerah dengan suhu 230C – 270C. Suhu yang cocok dengan daerah di Indonesia, bukan. Dengan kata lain, Anda dapat menjumpai tanaman jagung hampir di seluruh Indonesia.  Tahukah Anda, bahwa Jagung yang mempunyai nama latin Zea Mays ini, dapat menjadi alternatif makanan [...]

Sagu Bukan Lagi Primadona di Maluku Tengah

Indonesia memiliki ribuan ragam suku, budaya, bahasa, dan tata cara hidup lainnya yang membentang dari utara ke selatan dan barat ke timur. Salah satu tata cara hidup yang menarik untuk dibahas adalah pola makan, makanan pokok daerah, dan makanan kegemaran atau makanan khas daerah. Bicara mengenai makanan pokok daerah, Indonesia memiliki ragam pangan, sebut saja beras, jagung, ubi, singkong, at [...]

Facebook