Artikel

Labu Kuning, Pangan Lokal Pilihan Konsumen yang Cerdas

Apakah Anda mengenal “waluh”?Bagaimana dengan “Labu Kuning”?Tahukah Anda jika waluh dan labu kuning adalah satu jenis sayuran yang sama. Lebih dikenal dengan nama “Waluh” di daerah Sunda dan Jawa Tengah, labu kuning menjadi salah satu pangan lokal Indonesia. Pangan yang mempunyai nama latin Curcubita moschata Duch ini mengandung 51 kkal energi, 1.7 gram protein, 0.5 gram lemak, dan 10 [...]

Mengungkap Fakta Daun Kelor

Moringa oleifera merupakan nama latin dari tanaman kelor. Jenis sayuran yang dijadikan dalam permainan kartu ini tumbuh subur di derah tropis seperti Indonesia. Tahukah Anda, kelor terkenal di dunia sebagai salah satu pangan alternatif untuk mengatasi masalah gizi buruk loh. Di Afrika dan Asia, daun kelor direkomendasikan sebagai suplemen yang kaya zat gizi untuk ibu menyusui dan anak pada masa pe [...]

Pangan Lokal Penggoyang Lidah, UMBI GANYONG

Memiliki nama latin Canna edulis, ganyong yang termasuk dalam tanaman umbi-umbian masih tergolong pangan lokal minor yang belum menjadi prioritas di Indonesia. Tidak menutup kemungkinan, Anda sebagai pembaca artikel ini juga masih asing dengan jenis umbi yang bernama “Ganyong” ini.  Ganyong banyak ditemukan di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Maluku Tengah. Kementerian Keseha [...]

SINGKONG, PANGAN LOKAL BERGIZI PENYELAMAT KANTONG DARI KEBOROSAN

Sebagian orang mengenalnya dengan sebutan ubi kayu, namun hampir diseluruh wilayah Indonesia mengenalnya dengan nama Singkong. Umbi yang bernama latin Cassava ini juga mempunyai nama Manihot esculenta. Anda dapat menemukan umbi ini diseluruh provinsi di Indonesia. Oleh karena itu, harganya juga relatif murah dan dapat dijangkau oleh masyarakat. Tahukah Anda jika Indonesia merupakan salah satu prod [...]

Zea Mays, Pipilan Kuning Nan Imut Pengganti Beras

Kebanyakan orang Indonesia menyebutnya sebagai jagung. Salah satu tanaman unggulan pertanian Indonesia. Ya, jagung dapat tumbuh di daerah dengan suhu 230C – 270C. Suhu yang cocok dengan daerah di Indonesia, bukan. Dengan kata lain, Anda dapat menjumpai tanaman jagung hampir di seluruh Indonesia.  Tahukah Anda, bahwa Jagung yang mempunyai nama latin Zea Mays ini, dapat menjadi alternatif makanan [...]

Sagu Bukan Lagi Primadona di Maluku Tengah

Indonesia memiliki ribuan ragam suku, budaya, bahasa, dan tata cara hidup lainnya yang membentang dari utara ke selatan dan barat ke timur. Salah satu tata cara hidup yang menarik untuk dibahas adalah pola makan, makanan pokok daerah, dan makanan kegemaran atau makanan khas daerah. Bicara mengenai makanan pokok daerah, Indonesia memiliki ragam pangan, sebut saja beras, jagung, ubi, singkong, at [...]

Testimonial

Ase Seije Seasean... Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Sardania - PKK Kabupaten Kaur

Papeda + Ika colo-colo Manta.... Selengkapnya

-Canox - Pulau Taliabu

Alhamdulillah, kami dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pengetahuan kami khususnya menu B2SA ... Selengkapnya

-Anonim

Sangat berkesan dengan MWA, Tambah banyak inspirasi untuk pengolahan pangan yang ada di daerah Kaur.... Selengkapnya

-Bu Harmili - PKK Kabupaten Kaur

Terima kasih Kepada MWA yang telah memberikan ilmu/materi Distribusi pangan.. Harga pangan dan cadan... Selengkapnya

-Maida dan Yaktiva - Dinas ketahan pangan Kota Pekanbaru

Wawasan dan Inspirasi semakin Terbuka.... Selengkapnya

-Bu Eli - Dinas Ketahanan Pangan Banten

Bersama pangan lokal kita tingkatan aneka ragam pangan lokal MWA.... Selengkapnya

-Supriyanto

Thy so much.... Selengkapnya

-Evi - Bengkulu

ILMU tak berujung.... Selengkapnya

-Alien - Kutai Timur

Melalui MWA, kita jadi melek pangan tingkatkan selalu kerjasama kita.... Selengkapnya

-B.basyin

Pangan Lokal rasa dunia bersama MWA.... Selengkapnya

-Yiyi - KKP PKP

"Jadilah pendekar-pendekar pangan yang tangguh mewujudkan ketahanan pangan yang hakiki dimasing-masi... Selengkapnya

-Jems - DKPPKE TPI

MWA Memang oke, Jadilah yang Terdepan dari Pelatihan Apapun..... Selengkapnya

-Zarda - DKPPKE Kota Tanjung Pinang (Kepri)

MWA OK3... Selengkapnya

-Julaiha - BKP3 Bangka Tengah

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

MWA sangat Menginspirasi untuk sehat dan berbisnis... Selengkapnya

-Kartikawati - PKK KBB PARIGI MOUFONG SULTENG

Alhamdulillah, Berkat mengikuti Bintek B2SA kami memahami bagaimana menyusun menu B2SA.. Jayalah PKK... Selengkapnya

-Asrawan dan Zatma - Rejang Legong

Good job MWA Terima kasih ilmunya.... Selengkapnya

-Eva - DKP Rejang Lebong Bengkulu

Alhamdulillah bisa mengikuti Bimtek di MWA.... Mwa buat kita-kita makin menyenangi Ketahanan Pangan... Selengkapnya

-Miharlin

MWA bikin saya lebih "Melek Pangan". Sukses MWA... Selengkapnya

-Weny Aditya - DKP Kota Sungai Penuh

Terima kasih MWA atas ilmunya. Sukses selalu.... Selengkapnya

-Hamsia - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu

Ase seije Seasean Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Ibu Sardania - PKK Kabupaten Kaur

MWA untuk pangan lokal, sukses!!!... Selengkapnya

-Edi - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Teluk Wondama, Papua

Terima kasih kepada MWA yang telah memberikan ilmu / materi distribusi harga pangan dan cadangan pan... Selengkapnya

-Ibu Maida - Dinas Ketahanan Pangan kota Pekan baru

Facebook