Artikel

Inilah Dua Indikator Jumlah Pangan di Daerah Dikatakan Cukup

Tahukah anda bahwa, salah satu pesan yang disampaikan melalui undang-undang No 18 Tahun 2012 ialah bagaimana Negara dan daerah harus memberi makanan yang cukup kepada setiap penduduk. Nah, berapa jumlah pangan yang dikatakan cukup itu?              Ya, pangan dikatakan cukup apabila memenuhi dua indikator yakni energi 2400 Kkal dan protein 63 gram per orang per hari.          [...]

Ini Sembilan Tanda Daerah Anda Mengalami Rawan Pangan

Apa yang anda pikirkan ketika mendengar kata “Rawan pangan”? Apakah tumbuhan-tumbuhan yang layu sebelum berkembang? Apakah adanya antrian panjang di sumur-sumur dan sumber mata air lainnya? Apakah sosok anak kurus kering yang tergeletak di pinggir jalan dan di depannya ada mangkuk kosong dan kering? Apakah ada burung pemakan bangkai yang terbang di langit?  Barangkali, inti yang And [...]

Ini Lima Usulan Strategi Maluku Tengah agar Tahan Pangan

Sembilan puluh lima koma delapan persen Maluku Tengah terdiri atas lautan, sehingga untuk memenuhi kebutuhan makanan penduduknya lebih menantang. Namun, bukan tidak mungkin daerah Maluku Tengah juga mampu memberi makan penduduknya secara berkelanjutan. Berikut ini, lima strategi agar Kabupaten Maluku Tengah tetap mampu memberi makan seluruh penduduknya:1.   Adanya Penambahan luas lahan sawah. [...]

Ikan dan Sagu saja Tidak Cukup

Tahukah Anda? Produksi sagu dan ikan di Kabupaten Maluku Tengah sangat melimpah. Bagaimana tidak, tiga per empat wilayah Maluku Tengah berupa lautan  dan satu pertiga dari luas daratan salah satunya digunakan untuk perkebunan yang sangat cocok untuk tanaman sagu (BPS Kabupaten Maluku Tengah 2015). Lalu, apa dampak keduanya bagi penduduk Maluku Tengah? Ikan, merupakan salah satu pangan yang pent [...]

Ternyata Jumlah Makanan yang Harus Disediakan Dihitung dengan Cara Ini

Indonesia terkenal dengan zamrud khatulistiwanya. Hamparan sawah yang mampu menguning dua sampai tiga kali dalam satu tahun, tanaman yang mampu tumbuh dengan atau tanpa dirawat, menunjukkan keberlimpahan pangan di Indonesia. Namun, berapa angka pasti jumlah pangan-pangan tersebut? Tahukah anda bagaimana cara menghitungnya? Gampangnya, cara mengetahui pangan yang terdapat di suatu daerah bisa di [...]

Ini Alasan Mengapa Beras di Kabupaten Maluku Tengah Tidak Cukup

Siapa yang tidak mengenal nasi? Makanan dari beras ini adalah salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia. Tapi, Tahukah Anda bahwa beberapa daerah di Indonesia ada yang tidak mampu memenuhi kebutuhan berasnya lewat produksi sendiri? Salah satunya Maluku Tengah. Kabupaten yang masyarakatnya dulu menjadikan sagu sebagai makanan pokok, sekarang disinyalir  ‘defisit beras’. Mengapa? 1. Produks [...]

Pelatihan Analisis ketahanan Pangan

             Pelatihan analisis ketahanan pangan yang diadakan pada 20-22 September 2016 yang diikuti oleh 14 Peserta dari 5 wilayah yaitu BKP5K Kabupaten Gunung Mas (2), BKP3 Kabupaten BangkaBarat(2), BKPP Kabupaten Pandeglang(2), BADIKLAT Provinsi Banten(5), BKP3 Kabupaten Sidoarjo(3). materi yang disampaikan yakni Analisis Ketahanan Pangan, Analisis Distribusi Pangan , Analisis Konsumsi [...]

ANALISIS RASIO JUMLAH PENDUDUK TERHADAP JUMLAH KEBUTUHAN PANGAN DI KOTA BANJAR 2014

ANALISIS RASIO JUMLAH PENDUDUK TERHADAP JUMLAH KEBUTUHAN PANGAN DI KOTA BANJAR Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kota Banjar bekerja sama dengan MWA Training & Consulting Kegiatan ini bertujuan untuk menjamin ketersediaan dan konsumsi pangan yg cukup,aman.bermutu, dan berimbang baik pada tingkat individu maupun rumah tangga. Rata-rata konsumsi energi penduduk di Kota Banjar sebesar 1.848 [...]

ANALISIS KETERSEDIAN PANGAN WILAYAH (NBM-PPH) KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2014

ANALISIS KETERSEDIAN PANGAN WILAYAH (NBM-PPH) KABUPATEN BANDUNG TAHUN 2014 Badan Ketahanan Pangan Dan Penyuluhan Kabupaten Bandung dengan MWA Training & Consulting Berdasarkan Neraca Bahan Makanan yang telah disusun pada kegiatan ANALISIS KETERSEDIAN PANGAN WILAYAH (NBM-PPH) pada Oktober 2014 , situasi ketersediaan pangan di kabupaten Bandung telah memenuhi SPM ketersediaan pangan dengan ket [...]

ANALISIS KONSUMSI PANGAN DAN GIZI KABUPATEN INDRAMAYU TAHUN 2013

Bekerjasama antara Bappeda Kabupaten Indramayu Dengan MWA Training & Consulting. Rata-tara konsumsi energy pennduduk di kabupaten Indramayu sebesar 1.632,5 kkal/kap/hari (82,0% AKE ) belum memenuhi SPM serta termasukke dalam kategori rawan pangan berdasarkan kriteria Permentan No.65 tahun 2010.semua tipe wilayah agroekologi di Kabupaten Indramayu memilik tingkat konsumsi energy kurang dari 90 [...]

Facebook