Artikel

UNDANGAN SEMINAR ONLINE Desa Sebagai Poros Percepatan Pembangunan Ketahanan Pangan

[MWA PROUDLY PRESENT] Desa yang dulunya hanya dipandang sebelah mata, kini telah berubah menjadi salah satu primadona dalam Nawacita presiden kita. Kini desa telah menjadi prioritas pembangunan dengan diterbitkannya Undang-Undang No. 6 Tahun 2014. Fakta menarik lainnya adalah potensi desa di indonesia mencapai 73.709 desa atau 89,7% dari total 82.190 desa/kelurahan/UPT (sumber : BPS 2014). Luar [...]

MENGAPA MAJALENGKA TERGANTUNG PADA IMPOR PANGAN?

      Inilah Faktanya..  Daerah berbasis mangga ini, ternyata mampu mengambil peran dengan membantu kebutuhan pangan daerah lain. Sebesar 116.537 ton jagung dan 8.925 ton singkong disediakan untuk daerah di luar Kabupaten Majalengka atau biasa disebut dengan (ekspor).  Namun, dibalik berita baik tersebut, ada pangan yang banyak dikonsumsi oleh penduduk Kabupaten Majalengka tapi tidak ada di [...]

Pelatihan Analisis Ketahanan Pangan Batch 5 Tahun 2017

MWA Training & Consulting kembali mengadakan pelatihan analisis ketahanan pangan pada tanggal 27-29 September 2017. Kegiatan ini merupakan pelatihan periode ke-5 dalam tahun 2017. Pelatihan ini berlangsung di kantor MWA, Taman Pagelaran, Ciomas, Bogor – Jawa Barat dengan jumlah peserta sebanyak 6 orang. Peserta pelatihan berasal dari Kota Pekanbaru (3 orang) dan Kota Sungai Penuh (3 orang) [...]

Berita Mengejutkan! Ternyata Begini Kuantitas Dan Kualitas Ketersediaan Sayur Dan Buah Di Kabupaten Maros Tahun 2015

Sayur dan buah menjadi salah satu kelompok pangan yang harus dikonsumsi. Banyak akibat yang dapat ditimbulkan jika Anda tidak mengonsumsi sayur dan buah. Konsumsi yang kurang tepat atau tidak sesuai anjuran juga masih belum cukup untuk menunjang kehidupan yanglebih sehat, aktif dan produktif. Oleh sebab itu, ketersediaan dari sayur dan buah di setiap daerah juga harus terjamin. Agar dapat menjamin [...]

BEGINILAH KUANTITAS DAN KUALITAS KONSUMSI PANGAN DI KABUPATEN PANDEGLANG

            Penilaian kuantitas dan kualitas konsumsi pangan di suatu daerah memang sangat amat penting dilakukan. Karena, kuantitas dan kualitas pangan yang dikonsumsi ikut menentukan kualitas sumber daya manusia nantinya. Berangkat dari kesadaran inilah Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pandeglang melakukan kerja sama dengan MWA training & Consulting. Dan inilah hasilnya..     [...]

BUKAN TIDAK MUNGKIN PRODUKSI BERAS DAERAH ANDA SESUKSES INDRAMAYU

Beras, beras, beras. Pangan yang tidak pernah habis untuk didiskusikan di kalangan manapun. Berita mengenai beras, pasti menjadi headline utama di surat kabar. Sayangnya berita-berita mengenai beras di Indonesia, seringkali berupa kabar kurang menggembirakan. Bosan? Pasti. Tahukah Anda? Ada kabar menggembirakan datang dari Indramayu. Indramayu diberkahi dengan tanah yang sangat subur dan luas. [...]

WARNING! Lahan Pertanian Indonesia Semakin Berkurang, Bagaimana Dengan Kebutuhan Pangan Penduduk?

Bukan hal asing lagi, jika kebutuhan pangan Indonesia setiap tahunnya selalu bertambah seiring meningkatnya laju pertumbuhan penduduk. Namun, kebutuhan penduduk yang bagaikan deret kali tidak sejalan dengan ketersediaannya yang hanya seperti deret tambah.  Apakah Anda setuju dengan pernyataan, lahan pertanian menjadi salah satu sumber pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat?  Sesuai dengan UU No.1 [...]

Pelatihan Analisis Ketahanan Pangan Batch 2 2017

MWA Training & Consulting kembali mengadakan pelatihan analisis ketahanan pangan pada tanggal 18-20 April. Kegiatan ini merupakan pelatihan periode I dalam tahun 2017. Pelatihan ini berlangsung di kantor MWA, Taman Pagelaran, Ciomas, Bogor – Jawa Barat dengan jumlah peserta sebanyak 14 orang. Peserta pelatihan berasal dari Kabupaten Wamena (5 orang), Kota Tanjung Pinang (3 orang), Kabupaten [...]

CARA MUDAH AGAR DAERAH ANDA TIDAK KEKURANGAN PANGAN

Fakta hidup  mengatakan bahwa jumlah penduduk dunia terus bertambah. Setiap individu tersebut pasti membutuhkan makan untuk dapat terus melanjutkan hidupnya. Namun, apakah seiring pertambahan jumlah penduduk tersebut jumlah pangan untuk dikonsumsi juga bertambah?Anda pasti menjawab, “TIDAK”.Seperti bom waktu, pangan di dunia ini dapat habis jika terus dikonsumsi oleh manusia. Belum lagi, damp [...]

Pelatihan Analisis Ketahanan Pangan

Kegiatan Pelatihan Analisis Ketahanan Pangan ini dilaksanakan pada tanggal 30 November - 02 Desember 2016 di Kantor MWA, Pagelaran, Bogor, Jawa Barat. Jumlah Peserta pelatihan ini sebanyak 14 orang yang berasal dari BKP3 Bangka Tengah (1 orang), BKP Kab. Karawang (1 orang), Dinas KPPKE Tanjung Pinang (4 orang), BKP Kab. Musi Rawas (4 orang), dan BKP Kab. Banyuasin (4 orang). Pelatihan yang berlan [...]

Facebook