Artikel

CARA MUDAH AGAR DAERAH ANDA TIDAK KEKURANGAN PANGAN

Fakta hidup  mengatakan bahwa jumlah penduduk dunia terus bertambah. Setiap individu tersebut pasti membutuhkan makan untuk dapat terus melanjutkan hidupnya. Namun, apakah seiring pertambahan jumlah penduduk tersebut jumlah pangan untuk dikonsumsi juga bertambah?Anda pasti menjawab, “TIDAK”.Seperti bom waktu, pangan di dunia ini dapat habis jika terus dikonsumsi oleh manusia. Belum lagi, damp [...]

KULAK KULIK TALAS, PANGAN LOKAL PENGGANTI TEPUNG TERIGU

Jika sebelumnya Anda telah disajikan dengan artikel mengenai jagung sebagai pengganti beras. Sekarang, kita beralih ke bangsa umbi-umbian, yaitu TALAS.Percaya atau tidak, talas dapat menggantikan posisi tepung terigu sebagai bahan dasar pembuatan kue dan sejenisnya.  Talas adalah tanaman pangan yang sangat familiar di Indonesia bagian barat, terutama di pulau Jawa. Tanaman ini merupakan salah sat [...]

Inilah Konsep Baru Pengganti 4 Sehat 5 Sempurna

Apa yang Anda pikirkan ketika Anda ditanya apa yang dimaksud dengan Empat Sehat Lima Sempurna? Sebagian akan menjawab Empat Sehat Lima Sempurna adalah mengenai makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, lauk pauk, dan susu. Sebagian yang lain akan menjawab itu merupakan tata cara makan; apa yang harus disediakan dalam satu piring. Semua benar, tapi, tahukah Anda, konsep Empat Sehat Lima Sempurna sudah [...]

Pelatihan Analisis Ketahanan Pangan

Kegiatan Pelatihan Analisis Ketahanan Pangan ini dilaksanakan pada tanggal 30 November - 02 Desember 2016 di Kantor MWA, Pagelaran, Bogor, Jawa Barat. Jumlah Peserta pelatihan ini sebanyak 14 orang yang berasal dari BKP3 Bangka Tengah (1 orang), BKP Kab. Karawang (1 orang), Dinas KPPKE Tanjung Pinang (4 orang), BKP Kab. Musi Rawas (4 orang), dan BKP Kab. Banyuasin (4 orang). Pelatihan yang berlan [...]

Inilah Dua Indikator Jumlah Pangan di Daerah Dikatakan Cukup

Tahukah anda bahwa, salah satu pesan yang disampaikan melalui undang-undang No 18 Tahun 2012 ialah bagaimana Negara dan daerah harus memberi makanan yang cukup kepada setiap penduduk. Nah, berapa jumlah pangan yang dikatakan cukup itu?              Ya, pangan dikatakan cukup apabila memenuhi dua indikator yakni energi 2400 Kkal dan protein 63 gram per orang per hari.          [...]

Zea Mays, Pipilan Kuning Nan Imut Pengganti Beras

Kebanyakan orang Indonesia menyebutnya sebagai jagung. Salah satu tanaman unggulan pertanian Indonesia. Ya, jagung dapat tumbuh di daerah dengan suhu 230C – 270C. Suhu yang cocok dengan daerah di Indonesia, bukan. Dengan kata lain, Anda dapat menjumpai tanaman jagung hampir di seluruh Indonesia.  Tahukah Anda, bahwa Jagung yang mempunyai nama latin Zea Mays ini, dapat menjadi alternatif makanan [...]

Pelatihan Analisis Ketahanan Pangan Batch 2 2017

MWA Training & Consulting kembali mengadakan pelatihan analisis ketahanan pangan pada tanggal 18-20 April. Kegiatan ini merupakan pelatihan periode I dalam tahun 2017. Pelatihan ini berlangsung di kantor MWA, Taman Pagelaran, Ciomas, Bogor – Jawa Barat dengan jumlah peserta sebanyak 14 orang. Peserta pelatihan berasal dari Kabupaten Wamena (5 orang), Kota Tanjung Pinang (3 orang), Kabupaten [...]

Pelatihan Menu Pangan Lokal Berbasis B2SA

Keluarga menjadi bagian terkecil dalam kehidupan bermasyarakat. Keluarga juga menjadi bagian paling penting dalam pembentukan karakter, derajat kesejahteraan, dan derajat kesehatan seseorang. Oleh karena itu, untuk mencapai Indonesia yang sejahtera harus dimulai dari membimbing setiap keluarga di Indonesia agar setiap anggotanya dapat sehat, aktif, dan produktif. Ibu-ibu PKK yang tersebar disetiap [...]

Seberapa Baikkah Makanan Anda

Misalnya Anda diberikan pertanyaan, bagaimana makanan yang baik itu? Sebagian dari Anda ada yang mengatakan makanan yang baik adalah yang halal, barangkali ada juga yang berpendapat bahwa makanan yang baik itu mengenyangkan, atau aman dari cemaran-cemaran berbahaya yang merusak tubuh, atau bahkan definisi makanan yang baik adalah yang diperoleh dengan usaha sendiri dan bebas dari korupsi. Makana [...]

Berikan Kualitas Pola Makan Anda Dengan Cara Ini

Tahukah Anda bahwa kualitas makanan yang Anda makan ikut menentukan kesehatan Anda? Data menunjukkan tahun 2015 menunjukkan 6,9% atau 12 juta orang Indonesia mengalami penyakit diabetes mellitus akibat terlalu banyak mengonsumsi gula, 26,6% mengalami obesitas akibat terlalu banyak mengonsumsi makanan berlemak, dan 25,8% penduduk Indonesia memiliki penyakit hipertensi salah satunya diakibatkan terl [...]

Testimonial

Ase Seije Seasean... Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Sardania - PKK Kabupaten Kaur

Papeda + Ika colo-colo Manta.... Selengkapnya

-Canox - Pulau Taliabu

Alhamdulillah, kami dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pengetahuan kami khususnya menu B2SA ... Selengkapnya

-Anonim

Sangat berkesan dengan MWA, Tambah banyak inspirasi untuk pengolahan pangan yang ada di daerah Kaur.... Selengkapnya

-Bu Harmili - PKK Kabupaten Kaur

Terima kasih Kepada MWA yang telah memberikan ilmu/materi Distribusi pangan.. Harga pangan dan cadan... Selengkapnya

-Maida dan Yaktiva - Dinas ketahan pangan Kota Pekanbaru

Wawasan dan Inspirasi semakin Terbuka.... Selengkapnya

-Bu Eli - Dinas Ketahanan Pangan Banten

Bersama pangan lokal kita tingkatan aneka ragam pangan lokal MWA.... Selengkapnya

-Supriyanto

Thy so much.... Selengkapnya

-Evi - Bengkulu

ILMU tak berujung.... Selengkapnya

-Alien - Kutai Timur

Melalui MWA, kita jadi melek pangan tingkatkan selalu kerjasama kita.... Selengkapnya

-B.basyin

Pangan Lokal rasa dunia bersama MWA.... Selengkapnya

-Yiyi - KKP PKP

"Jadilah pendekar-pendekar pangan yang tangguh mewujudkan ketahanan pangan yang hakiki dimasing-masi... Selengkapnya

-Jems - DKPPKE TPI

MWA Memang oke, Jadilah yang Terdepan dari Pelatihan Apapun..... Selengkapnya

-Zarda - DKPPKE Kota Tanjung Pinang (Kepri)

MWA OK3... Selengkapnya

-Julaiha - BKP3 Bangka Tengah

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

MWA sangat Menginspirasi untuk sehat dan berbisnis... Selengkapnya

-Kartikawati - PKK KBB PARIGI MOUFONG SULTENG

Alhamdulillah, Berkat mengikuti Bintek B2SA kami memahami bagaimana menyusun menu B2SA.. Jayalah PKK... Selengkapnya

-Asrawan dan Zatma - Rejang Legong

Good job MWA Terima kasih ilmunya.... Selengkapnya

-Eva - DKP Rejang Lebong Bengkulu

Alhamdulillah bisa mengikuti Bimtek di MWA.... Mwa buat kita-kita makin menyenangi Ketahanan Pangan... Selengkapnya

-Miharlin

MWA bikin saya lebih "Melek Pangan". Sukses MWA... Selengkapnya

-Weny Aditya - DKP Kota Sungai Penuh

Terima kasih MWA atas ilmunya. Sukses selalu.... Selengkapnya

-Hamsia - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu

Ase seije Seasean Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Ibu Sardania - PKK Kabupaten Kaur

MWA untuk pangan lokal, sukses!!!... Selengkapnya

-Edi - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Teluk Wondama, Papua

Terima kasih kepada MWA yang telah memberikan ilmu / materi distribusi harga pangan dan cadangan pan... Selengkapnya

-Ibu Maida - Dinas Ketahanan Pangan kota Pekan baru

Facebook