Artikel

Zea Mays, Pipilan Kuning Nan Imut Pengganti Beras

Kebanyakan orang Indonesia menyebutnya sebagai jagung. Salah satu tanaman unggulan pertanian Indonesia. Ya, jagung dapat tumbuh di daerah dengan suhu 230C – 270C. Suhu yang cocok dengan daerah di Indonesia, bukan. Dengan kata lain, Anda dapat menjumpai tanaman jagung hampir di seluruh Indonesia.  Tahukah Anda, bahwa Jagung yang mempunyai nama latin Zea Mays ini, dapat menjadi alternatif makanan [...]

Ini Sembilan Tanda Daerah Anda Mengalami Rawan Pangan

Apa yang anda pikirkan ketika mendengar kata “Rawan pangan”? Apakah tumbuhan-tumbuhan yang layu sebelum berkembang? Apakah adanya antrian panjang di sumur-sumur dan sumber mata air lainnya? Apakah sosok anak kurus kering yang tergeletak di pinggir jalan dan di depannya ada mangkuk kosong dan kering? Apakah ada burung pemakan bangkai yang terbang di langit?  Barangkali, inti yang And [...]

Ini Lima Usulan Strategi Maluku Tengah agar Tahan Pangan

Sembilan puluh lima koma delapan persen Maluku Tengah terdiri atas lautan, sehingga untuk memenuhi kebutuhan makanan penduduknya lebih menantang. Namun, bukan tidak mungkin daerah Maluku Tengah juga mampu memberi makan penduduknya secara berkelanjutan. Berikut ini, lima strategi agar Kabupaten Maluku Tengah tetap mampu memberi makan seluruh penduduknya:1.   Adanya Penambahan luas lahan sawah. [...]

Sagu Bukan Lagi Primadona di Maluku Tengah

Indonesia memiliki ribuan ragam suku, budaya, bahasa, dan tata cara hidup lainnya yang membentang dari utara ke selatan dan barat ke timur. Salah satu tata cara hidup yang menarik untuk dibahas adalah pola makan, makanan pokok daerah, dan makanan kegemaran atau makanan khas daerah. Bicara mengenai makanan pokok daerah, Indonesia memiliki ragam pangan, sebut saja beras, jagung, ubi, singkong, at [...]

Ikan dan Sagu saja Tidak Cukup

Tahukah Anda? Produksi sagu dan ikan di Kabupaten Maluku Tengah sangat melimpah. Bagaimana tidak, tiga per empat wilayah Maluku Tengah berupa lautan  dan satu pertiga dari luas daratan salah satunya digunakan untuk perkebunan yang sangat cocok untuk tanaman sagu (BPS Kabupaten Maluku Tengah 2015). Lalu, apa dampak keduanya bagi penduduk Maluku Tengah? Ikan, merupakan salah satu pangan yang pent [...]

Berikan Kualitas Pola Makan Anda Dengan Cara Ini

Tahukah Anda bahwa kualitas makanan yang Anda makan ikut menentukan kesehatan Anda? Data menunjukkan tahun 2015 menunjukkan 6,9% atau 12 juta orang Indonesia mengalami penyakit diabetes mellitus akibat terlalu banyak mengonsumsi gula, 26,6% mengalami obesitas akibat terlalu banyak mengonsumsi makanan berlemak, dan 25,8% penduduk Indonesia memiliki penyakit hipertensi salah satunya diakibatkan terl [...]

Seberapa Baikkah Makanan Anda

Misalnya Anda diberikan pertanyaan, bagaimana makanan yang baik itu? Sebagian dari Anda ada yang mengatakan makanan yang baik adalah yang halal, barangkali ada juga yang berpendapat bahwa makanan yang baik itu mengenyangkan, atau aman dari cemaran-cemaran berbahaya yang merusak tubuh, atau bahkan definisi makanan yang baik adalah yang diperoleh dengan usaha sendiri dan bebas dari korupsi. Makana [...]

Ternyata Jumlah Makanan yang Harus Disediakan Dihitung dengan Cara Ini

Indonesia terkenal dengan zamrud khatulistiwanya. Hamparan sawah yang mampu menguning dua sampai tiga kali dalam satu tahun, tanaman yang mampu tumbuh dengan atau tanpa dirawat, menunjukkan keberlimpahan pangan di Indonesia. Namun, berapa angka pasti jumlah pangan-pangan tersebut? Tahukah anda bagaimana cara menghitungnya? Gampangnya, cara mengetahui pangan yang terdapat di suatu daerah bisa di [...]

Ini Alasan Mengapa Beras di Kabupaten Maluku Tengah Tidak Cukup

Siapa yang tidak mengenal nasi? Makanan dari beras ini adalah salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia. Tapi, Tahukah Anda bahwa beberapa daerah di Indonesia ada yang tidak mampu memenuhi kebutuhan berasnya lewat produksi sendiri? Salah satunya Maluku Tengah. Kabupaten yang masyarakatnya dulu menjadikan sagu sebagai makanan pokok, sekarang disinyalir  ‘defisit beras’. Mengapa? 1. Produks [...]

Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Berdasarkan Prinsip B2SA

            Kegiatan Pelatihan Pemanfaatan Pekarangan Berdasarkan Prinsip B2SA yang diadakan pada tanggal 8-10 November 2016, Diikuti oleh 22 Orang Peserta yang berasal dari PKK Kabupaten Bulungan dan 3 Orang Peserta dari PKK Kabupaten Ende. Yang bertempat di VILLA BIRU Ciawi Bogor. Adapun Materi yang Diberikan pada hari pertama (8 November 2016) yaitu tentang Strategi penyusunan Menu B [...]

Facebook