Artikel

RESEP CEMILAN SEHAT, TALAM UBI UNGU

         Salah satu sumber karbohidrat yang hadir di tanah surga, Indonesia adalah ubi jalar. Pangan lokal ini dapat diolah menjadi berbagai macam cemilan sehat seperti berbagai kue tradisional, cupcake, dan masih banyak lagi. Tentu saja sebelum diolah menjadi cemilan sehat, ubi jalar yang masih berbentuk umbi diubah terlebih dahulu bentuknya menjadi tepung. Dalam artikel ini akan dibah [...]

SUMBER TENAGA YANG BAIK ITU, TIDAK HANYA BERAS ...

Berbicara mengenai makanan, memang tidak pernah ada habisnya. Ya, masing-masing dari kita minimal memiliki tiga waktu makan setiap harinya. Salah satu, jenis pangan yang biasa hadir di tiga waktu makan tersebut ialah beras. Mengapa?             Fungsi makanan diantaranya untuk menambah zat tenaga bagi tubuh. Sumber zat tenaga yang masih menjadi primadona di Indonesia ialah beras. Bagai [...]

WARNING! Lahan Pertanian Indonesia Semakin Berkurang, Bagaimana Dengan Kebutuhan Pangan Penduduk?

Bukan hal asing lagi, jika kebutuhan pangan Indonesia setiap tahunnya selalu bertambah seiring meningkatnya laju pertumbuhan penduduk. Namun, kebutuhan penduduk yang bagaikan deret kali tidak sejalan dengan ketersediaannya yang hanya seperti deret tambah.  Apakah Anda setuju dengan pernyataan, lahan pertanian menjadi salah satu sumber pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat?  Sesuai dengan UU No.1 [...]

SINGKONG, PANGAN LOKAL BERGIZI PENYELAMAT KANTONG DARI KEBOROSAN

Sebagian orang mengenalnya dengan sebutan ubi kayu, namun hampir diseluruh wilayah Indonesia mengenalnya dengan nama Singkong. Umbi yang bernama latin Cassava ini juga mempunyai nama Manihot esculenta. Anda dapat menemukan umbi ini diseluruh provinsi di Indonesia. Oleh karena itu, harganya juga relatif murah dan dapat dijangkau oleh masyarakat. Tahukah Anda jika Indonesia merupakan salah satu prod [...]

ANDA INGIN MENDAPATKAN PISANG DENGAN KANDUNGAN PROTEIN TINGGI? LAKUKAN 7 LANGKAH INI

Sebagai tanah dengan kekayaan alam berlimpah, tanah Indonesia mampu menghadirkan 250 jenis pisang. Dimana, pisang-pisang tersebut dikelompokkan menjadi tiga kelompok berdasarkan cara mengonsumsinya. Yakni pisang yang dimakan buahnya, pisang yang dimakan setelah digoreng atau direbus, dan pisang berbiji, yang biasa digunakan untuk penyedap rasa.            Diantara 250 jenis pisang yang h [...]

SI KECIL HITAM MANIS, PENUNDA LAPAR DAN HAUS SAAT BERPUASA

Berbentuk kecil dan berwarna hitam manis, itulah buah khas bulan Ramadhan. KURMA Buah yang sering Anda nikmati, khususnya saat berpuasa ini mempunyai segudang manfaat. Salah satunya adalah menunda rasa lapar dan haus Anda. Biasanya, buah kurma dihidangkan saat berbuka puasa. Tetapi, tahukah Anda jika buah kurma dikonsumsi saat sahur juga akan sangat membantu menunda lapar dan haus ketika siang ha [...]

CARA MUDAH AGAR DAERAH ANDA TIDAK KEKURANGAN PANGAN

Fakta hidup  mengatakan bahwa jumlah penduduk dunia terus bertambah. Setiap individu tersebut pasti membutuhkan makan untuk dapat terus melanjutkan hidupnya. Namun, apakah seiring pertambahan jumlah penduduk tersebut jumlah pangan untuk dikonsumsi juga bertambah?Anda pasti menjawab, “TIDAK”.Seperti bom waktu, pangan di dunia ini dapat habis jika terus dikonsumsi oleh manusia. Belum lagi, damp [...]

KULAK KULIK TALAS, PANGAN LOKAL PENGGANTI TEPUNG TERIGU

Jika sebelumnya Anda telah disajikan dengan artikel mengenai jagung sebagai pengganti beras. Sekarang, kita beralih ke bangsa umbi-umbian, yaitu TALAS.Percaya atau tidak, talas dapat menggantikan posisi tepung terigu sebagai bahan dasar pembuatan kue dan sejenisnya.  Talas adalah tanaman pangan yang sangat familiar di Indonesia bagian barat, terutama di pulau Jawa. Tanaman ini merupakan salah sat [...]

Inilah Konsep Baru Pengganti 4 Sehat 5 Sempurna

Apa yang Anda pikirkan ketika Anda ditanya apa yang dimaksud dengan Empat Sehat Lima Sempurna? Sebagian akan menjawab Empat Sehat Lima Sempurna adalah mengenai makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, lauk pauk, dan susu. Sebagian yang lain akan menjawab itu merupakan tata cara makan; apa yang harus disediakan dalam satu piring. Semua benar, tapi, tahukah Anda, konsep Empat Sehat Lima Sempurna sudah [...]

Pelatihan Analisis Ketahanan Pangan

Kegiatan Pelatihan Analisis Ketahanan Pangan ini dilaksanakan pada tanggal 30 November - 02 Desember 2016 di Kantor MWA, Pagelaran, Bogor, Jawa Barat. Jumlah Peserta pelatihan ini sebanyak 14 orang yang berasal dari BKP3 Bangka Tengah (1 orang), BKP Kab. Karawang (1 orang), Dinas KPPKE Tanjung Pinang (4 orang), BKP Kab. Musi Rawas (4 orang), dan BKP Kab. Banyuasin (4 orang). Pelatihan yang berlan [...]

Testimonial

Ase Seije Seasean... Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Sardania - PKK Kabupaten Kaur

Papeda + Ika colo-colo Manta.... Selengkapnya

-Canox - Pulau Taliabu

Alhamdulillah, kami dengan adanya pelatihan ini dapat menambah pengetahuan kami khususnya menu B2SA ... Selengkapnya

-Anonim

Sangat berkesan dengan MWA, Tambah banyak inspirasi untuk pengolahan pangan yang ada di daerah Kaur.... Selengkapnya

-Bu Harmili - PKK Kabupaten Kaur

Terima kasih Kepada MWA yang telah memberikan ilmu/materi Distribusi pangan.. Harga pangan dan cadan... Selengkapnya

-Maida dan Yaktiva - Dinas ketahan pangan Kota Pekanbaru

Wawasan dan Inspirasi semakin Terbuka.... Selengkapnya

-Bu Eli - Dinas Ketahanan Pangan Banten

Bersama pangan lokal kita tingkatan aneka ragam pangan lokal MWA.... Selengkapnya

-Supriyanto

Thy so much.... Selengkapnya

-Evi - Bengkulu

ILMU tak berujung.... Selengkapnya

-Alien - Kutai Timur

Melalui MWA, kita jadi melek pangan tingkatkan selalu kerjasama kita.... Selengkapnya

-B.basyin

Pangan Lokal rasa dunia bersama MWA.... Selengkapnya

-Yiyi - KKP PKP

"Jadilah pendekar-pendekar pangan yang tangguh mewujudkan ketahanan pangan yang hakiki dimasing-masi... Selengkapnya

-Jems - DKPPKE TPI

MWA Memang oke, Jadilah yang Terdepan dari Pelatihan Apapun..... Selengkapnya

-Zarda - DKPPKE Kota Tanjung Pinang (Kepri)

MWA OK3... Selengkapnya

-Julaiha - BKP3 Bangka Tengah

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

Kita tingkatkan Pangan Lokal, Bersama MWA Bogor.... Selengkapnya

-Petrusngo - Dinas Pertanian & Kehutanan Kabupaten Mahakam ulu Provinsi Kaltim

MWA sangat Menginspirasi untuk sehat dan berbisnis... Selengkapnya

-Kartikawati - PKK KBB PARIGI MOUFONG SULTENG

Alhamdulillah, Berkat mengikuti Bintek B2SA kami memahami bagaimana menyusun menu B2SA.. Jayalah PKK... Selengkapnya

-Asrawan dan Zatma - Rejang Legong

Good job MWA Terima kasih ilmunya.... Selengkapnya

-Eva - DKP Rejang Lebong Bengkulu

Alhamdulillah bisa mengikuti Bimtek di MWA.... Mwa buat kita-kita makin menyenangi Ketahanan Pangan... Selengkapnya

-Miharlin

MWA bikin saya lebih "Melek Pangan". Sukses MWA... Selengkapnya

-Weny Aditya - DKP Kota Sungai Penuh

Terima kasih MWA atas ilmunya. Sukses selalu.... Selengkapnya

-Hamsia - Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pulau Taliabu

Ase seije Seasean Pangan Lokal Yes... Selengkapnya

-Ibu Sardania - PKK Kabupaten Kaur

MWA untuk pangan lokal, sukses!!!... Selengkapnya

-Edi - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Teluk Wondama, Papua

Terima kasih kepada MWA yang telah memberikan ilmu / materi distribusi harga pangan dan cadangan pan... Selengkapnya

-Ibu Maida - Dinas Ketahanan Pangan kota Pekan baru

Facebook