Artikel

WARNING! Lahan Pertanian Indonesia Semakin Berkurang, Bagaimana Dengan Kebutuhan Pangan Penduduk?

Bukan hal asing lagi, jika kebutuhan pangan Indonesia setiap tahunnya selalu bertambah seiring meningkatnya laju pertumbuhan penduduk. Namun, kebutuhan penduduk yang bagaikan deret kali tidak sejalan dengan ketersediaannya yang hanya seperti deret tambah.  Apakah Anda setuju dengan pernyataan, lahan pertanian menjadi salah satu sumber pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat?  Sesuai dengan UU No.1 [...]

RESEP CEMILAN SEHAT, TALAM UBI UNGU

         Salah satu sumber karbohidrat yang hadir di tanah surga, Indonesia adalah ubi jalar. Pangan lokal ini dapat diolah menjadi berbagai macam cemilan sehat seperti berbagai kue tradisional, cupcake, dan masih banyak lagi. Tentu saja sebelum diolah menjadi cemilan sehat, ubi jalar yang masih berbentuk umbi diubah terlebih dahulu bentuknya menjadi tepung. Dalam artikel ini akan dibah [...]

SUMBER TENAGA YANG BAIK ITU, TIDAK HANYA BERAS ...

Berbicara mengenai makanan, memang tidak pernah ada habisnya. Ya, masing-masing dari kita minimal memiliki tiga waktu makan setiap harinya. Salah satu, jenis pangan yang biasa hadir di tiga waktu makan tersebut ialah beras. Mengapa?             Fungsi makanan diantaranya untuk menambah zat tenaga bagi tubuh. Sumber zat tenaga yang masih menjadi primadona di Indonesia ialah beras. Bagai [...]

SINGKONG, PANGAN LOKAL BERGIZI PENYELAMAT KANTONG DARI KEBOROSAN

Sebagian orang mengenalnya dengan sebutan ubi kayu, namun hampir diseluruh wilayah Indonesia mengenalnya dengan nama Singkong. Umbi yang bernama latin Cassava ini juga mempunyai nama Manihot esculenta. Anda dapat menemukan umbi ini diseluruh provinsi di Indonesia. Oleh karena itu, harganya juga relatif murah dan dapat dijangkau oleh masyarakat. Tahukah Anda jika Indonesia merupakan salah satu prod [...]

ANDA INGIN MENDAPATKAN PISANG DENGAN KANDUNGAN PROTEIN TINGGI? LAKUKAN 7 LANGKAH INI

Sebagai tanah dengan kekayaan alam berlimpah, tanah Indonesia mampu menghadirkan 250 jenis pisang. Dimana, pisang-pisang tersebut dikelompokkan menjadi tiga kelompok berdasarkan cara mengonsumsinya. Yakni pisang yang dimakan buahnya, pisang yang dimakan setelah digoreng atau direbus, dan pisang berbiji, yang biasa digunakan untuk penyedap rasa.            Diantara 250 jenis pisang yang h [...]

SI KECIL HITAM MANIS, PENUNDA LAPAR DAN HAUS SAAT BERPUASA

Berbentuk kecil dan berwarna hitam manis, itulah buah khas bulan Ramadhan. KURMA Buah yang sering Anda nikmati, khususnya saat berpuasa ini mempunyai segudang manfaat. Salah satunya adalah menunda rasa lapar dan haus Anda. Biasanya, buah kurma dihidangkan saat berbuka puasa. Tetapi, tahukah Anda jika buah kurma dikonsumsi saat sahur juga akan sangat membantu menunda lapar dan haus ketika siang ha [...]

Pelatihan Analisis Ketahanan Pangan Batch 2 2017

MWA Training & Consulting kembali mengadakan pelatihan analisis ketahanan pangan pada tanggal 18-20 April. Kegiatan ini merupakan pelatihan periode I dalam tahun 2017. Pelatihan ini berlangsung di kantor MWA, Taman Pagelaran, Ciomas, Bogor – Jawa Barat dengan jumlah peserta sebanyak 14 orang. Peserta pelatihan berasal dari Kabupaten Wamena (5 orang), Kota Tanjung Pinang (3 orang), Kabupaten [...]

Pelatihan Menu Pangan Lokal Berbasis B2SA

Keluarga menjadi bagian terkecil dalam kehidupan bermasyarakat. Keluarga juga menjadi bagian paling penting dalam pembentukan karakter, derajat kesejahteraan, dan derajat kesehatan seseorang. Oleh karena itu, untuk mencapai Indonesia yang sejahtera harus dimulai dari membimbing setiap keluarga di Indonesia agar setiap anggotanya dapat sehat, aktif, dan produktif. Ibu-ibu PKK yang tersebar disetiap [...]

CARA MUDAH AGAR DAERAH ANDA TIDAK KEKURANGAN PANGAN

Fakta hidup  mengatakan bahwa jumlah penduduk dunia terus bertambah. Setiap individu tersebut pasti membutuhkan makan untuk dapat terus melanjutkan hidupnya. Namun, apakah seiring pertambahan jumlah penduduk tersebut jumlah pangan untuk dikonsumsi juga bertambah?Anda pasti menjawab, “TIDAK”.Seperti bom waktu, pangan di dunia ini dapat habis jika terus dikonsumsi oleh manusia. Belum lagi, damp [...]

KULAK KULIK TALAS, PANGAN LOKAL PENGGANTI TEPUNG TERIGU

Jika sebelumnya Anda telah disajikan dengan artikel mengenai jagung sebagai pengganti beras. Sekarang, kita beralih ke bangsa umbi-umbian, yaitu TALAS.Percaya atau tidak, talas dapat menggantikan posisi tepung terigu sebagai bahan dasar pembuatan kue dan sejenisnya.  Talas adalah tanaman pangan yang sangat familiar di Indonesia bagian barat, terutama di pulau Jawa. Tanaman ini merupakan salah sat [...]

Facebook