Artikel

BEGINILAH KUANTITAS DAN KUALITAS KONSUMSI PANGAN DI KABUPATEN PANDEGLANG

            Penilaian kuantitas dan kualitas konsumsi pangan di suatu daerah memang sangat amat penting dilakukan. Karena, kuantitas dan kualitas pangan yang dikonsumsi ikut menentukan kualitas sumber daya manusia nantinya. Berangkat dari kesadaran inilah Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pandeglang melakukan kerja sama dengan MWA training & Consulting. Dan inilah hasilnya..     [...]

CUPCAKE CANTIK BERBAHAN DASAR TEPUNG SINGKONG (Tepung Mocaf)

Singkong merupakan salah satu sumber tenaga yang dihadirkan oleh tanah Indonesia. Jika sebelumnya Anda disajikan dengan artikel tentang keunggulan-keunggulan singkong (Baca: bit.ly/Kuliksingkong), kali ini Anda akan disajikan artikel mengenai ICEWATER CUPCAKE CASSAVA. Sangat menggugah selera bukan. Tenang saja, cara buatnya mudah kok. Hanya dengan 6 langkah cantik, Anda dan keluarga dapat menikma [...]

Bukan MITOS melainkan FAKTA, Raih Tubuh Ideal Tanpa Memusuhi Nasi dan Kawanannya

 “Ambil nasinya sedikit aja ah, kan mau diet.” Tidak jarang, Anda sebagai wanita menghadapi situasi seperti itu. Tuntutan naluri untuk mendapatkan bentuk tubuh ideal lah yang menyebabkan para wanita membatasi jumlah makanan yang dikonsumsi, terutama makanan sumber karbohidrat dan lemak. Bahkan, sampai ada yang rela untuk tidak sama sekali mengkonsumsi makanan sumber karbohidrat sama sekali. E [...]

BUKAN TIDAK MUNGKIN PRODUKSI BERAS DAERAH ANDA SESUKSES INDRAMAYU

Beras, beras, beras. Pangan yang tidak pernah habis untuk didiskusikan di kalangan manapun. Berita mengenai beras, pasti menjadi headline utama di surat kabar. Sayangnya berita-berita mengenai beras di Indonesia, seringkali berupa kabar kurang menggembirakan. Bosan? Pasti. Tahukah Anda? Ada kabar menggembirakan datang dari Indramayu. Indramayu diberkahi dengan tanah yang sangat subur dan luas. [...]

MENGUNGKAP FAKTA DIBALIK FENOMENA MI INSTAN DI INDONESIA

“Badan pengawas obat dan makanan (BPOM) Indonesia menarik empat produk mi instan asal Korea karena mengandung unsur babi, yaitu Mi Instan U-Dong dan Mi Instan rasa Kimcho produksi Samyang, Mi Instan Shin Ramyun Ramen Black dari Nongshim, dan Mi Instan Yeul Ramen dari Ottogi.” Di kutip dari BBC.com Seperti itulah Headline berita di beberapa media informasi, baik televisi, online, maupun cetak. [...]

INILAH 5 LANGKAH AGAR BALITA ANDA DAPAT TUMBUH DAN BERKEMBANG DENGAN OPTIMAL

Balita. yah mungkin ini salah satu topik yang “spesial” untuk dibahas. Sama halnya seperti kehadirannya yang begitu spesial di tengah-tengah ayah-bunda, mamah-papah, abi-ummi yang begitu menantikannya. Karena sang buah hati ini, akan segera tumbuh menjadi generasi penerus, tunas baru yang siap untuk membahagiakan keduanya bahkan negara serta agamanya. Untuk mewujudkan hal tersebut, sebelumnya [...]

Pangan Lokal Penggoyang Lidah, UMBI GANYONG

Memiliki nama latin Canna edulis, ganyong yang termasuk dalam tanaman umbi-umbian masih tergolong pangan lokal minor yang belum menjadi prioritas di Indonesia. Tidak menutup kemungkinan, Anda sebagai pembaca artikel ini juga masih asing dengan jenis umbi yang bernama “Ganyong” ini.  Ganyong banyak ditemukan di Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Maluku Tengah. Kementerian Keseha [...]

WARNING! Lahan Pertanian Indonesia Semakin Berkurang, Bagaimana Dengan Kebutuhan Pangan Penduduk?

Bukan hal asing lagi, jika kebutuhan pangan Indonesia setiap tahunnya selalu bertambah seiring meningkatnya laju pertumbuhan penduduk. Namun, kebutuhan penduduk yang bagaikan deret kali tidak sejalan dengan ketersediaannya yang hanya seperti deret tambah.  Apakah Anda setuju dengan pernyataan, lahan pertanian menjadi salah satu sumber pemenuhan kebutuhan pangan masyarakat?  Sesuai dengan UU No.1 [...]

RESEP CEMILAN SEHAT, TALAM UBI UNGU

         Salah satu sumber karbohidrat yang hadir di tanah surga, Indonesia adalah ubi jalar. Pangan lokal ini dapat diolah menjadi berbagai macam cemilan sehat seperti berbagai kue tradisional, cupcake, dan masih banyak lagi. Tentu saja sebelum diolah menjadi cemilan sehat, ubi jalar yang masih berbentuk umbi diubah terlebih dahulu bentuknya menjadi tepung. Dalam artikel ini akan dibah [...]

SUMBER TENAGA YANG BAIK ITU, TIDAK HANYA BERAS ...

Berbicara mengenai makanan, memang tidak pernah ada habisnya. Ya, masing-masing dari kita minimal memiliki tiga waktu makan setiap harinya. Salah satu, jenis pangan yang biasa hadir di tiga waktu makan tersebut ialah beras. Mengapa?             Fungsi makanan diantaranya untuk menambah zat tenaga bagi tubuh. Sumber zat tenaga yang masih menjadi primadona di Indonesia ialah beras. Bagai [...]

Facebook